Biographie

Néé à Paris en 1939, Catherine Clément est une ancienne élève de l’Ecole normale supérieure. Elle est agrégée de philosophie (1961), elle a enseigné la philosophie à la Sorbonne où elle a été notamment l’assistante de Vladimir Jankélévitch. Parallèlement elle a collaboré au quotidien Le Matin de Paris , en tant que chef des pages Culture. En 1980, elle a été nommée à la tête de l’AFAA (Association française d’action artistique) afin de favoriser la diffusion de la culture française à l’étranger, poste qu’elle occupera jusqu’en 1999. Depuis 2003, elle est chargée des programmes de l’université populaire du Quai-Branly et, depuis 2009, elle produit l’émission de France Culture , Cultures de soi, culture des autres . Traduite en 28 langues, elle a publié une quarantaine de livres, romains et essais.

Bibliographie sélective

  • 2014 Dictionnaire amoureux des dieux et des déesses (Plon)
  • 2013 Le voyage de Théo (Seuil)
  • 2013 La reine des cipayes (Seuil)
  • 2012 Claude Levi-Strauss (PUF)
  • 2011 Dix mille guitares (Seuil)
  • 2011 L’Appel de la transe (Stock)
  • 2010 Mémoire (Flammarion)
  • 2009 Eloge de la nuit (Albin Michel)
  • 2008 Gandhi : athlète de la liberté (Gallimard)
  • 2007 Promenade avec les dieux de l’Inde (Points)
  • 1992 La Senora (Calmann-Lévy)

Distinctions Commandeur de l'Ordre national du Mérite et commandeur de la Légion d'honneur.

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2014

Catherine Clément en 2006

7'53

Catherine Clément : "Ceux qui vont se faire exploser, il faut bien qu'ils en tirent un plaisir quelconque !"

La philosophe publie "Faire l'amour avec Dieu" chez Albin Michel, elle est l'invitée d'Ali Baddou.

actualités sur Catherine Clément