Biographie

Fille d'un ingénieur et d'un professeur de mathématiques, Catherine Frot naît à Paris. Dès l'âge de 14 ans, elle suit des cours de comédie au conservatoire de Versailles, to...ut en poursuivant ses études. En 1974, elle entre à l'école de théâtre de la Rue Blanche, puis enchaîne avec trois années au sein du Conservatoire national. A 21 ans, elle devient cofondatrice de la compagnie du Chapeau rouge, lieu ou elle fera la connaissance entre autres de Jean Pierre Daroussin. Tout en continuant de se consacrer essentiellement au théâtre, Catherine Frot décroche son premier rôle dans Mon oncle d'Amérique . En 1986, elle est nommée au César du meilleur second rôle, pour sa prestation dans le film Escalier C . En 1995, elle triomphe dans la pièce de théâtre de Jean Pierre Bacri et d'Agnès Jaoui, Un air de famille . En 1997, cette pièce, adaptée au cinéma par Cédric Klapisch, lui vaut le César de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle interprète son premier grand rôle dans La Dilettante de Pascal Thomas en 1999. Depuis elle alterne des premiers rôles comiques ou tragiques, au cinéma comme au théâtre.
Filmographie Sélective :

1996 : Un air de famille de Cédric Klapisch __
1998 : Le Dîner de cons de Francis Veber __
1999 : La Dilettante de Pascal Thomas__
2001 : Chaos de Coline Serreau __
2004 : Vipère au poing de Philippe de Broca __
2005 : Mon petit doigt m’a dit… de Pascal Thomas__
2007 : Odette Toulemonde d’Éric-Emmanuel Schmitt__
2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas __
2009 : Le Vilain d'Albert Dupontel __
2010 : Imogène McCarthery de Franck Magnier et Alexandre Charlot __
2011 : Associés contre le crime de Pascal Thomas __
2012 : Les Saveurs du Palais de Christian Vincent

Théâtre sélection :

1975 : L'Homme aux valises d'Eugène Ionesco, mise en scène Jacques Mauclair
1979 : Babylone d'Alain Gautré
1980 : C'était comment déjà ? de et mise en scène de Jean Bouchaud, Prix de la Critique
1981 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Peter Brook
1985 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Pierre Pradinas
1988 : Les Liaisons dangereuses de Christopher Hampton d'après Choderlos de Laclos, mise en scène Gérard Vergez__
1989 : Faut pas tuer maman de Charlotte Keatley, mise en scène Michel Fagadau
1993 : John Gabriel Borkman de Henrik Ibsen, mise en scène Luc Bondy
1995 : Un air de famille de Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui, mise en scène Stephan Meldegg__
2000 : Trois Versions de la vie de Yasmina Reza, mise en scène Patrice Kerbrat
2006 : Si tu mourais de Florian Zeller, mise en scène Michel Fagadau
2012-2013 : Oh les beaux jours de Samuel Beckett, mise en scène Marc Paquien

Biographie de la Documentation de Radio France, 04/2013

actualités sur Catherine Frot