Biographie

Catherine Hiegel est née le 10 décembre 1946 à Montreuil. Elle entre au Conservatoire national supérieur d’art dramatique en 1968 et l’année suivante elle intègre la Comédie Française où elle excelle dans les deux répertoires classique et contemporain. Elle devient sociétaire de la Comédie Française en 1976, puis après sa mise à la retraite, elle est nommée Sociétaire honoraire en 2010. En 2011 elle obtient le Molière de la meilleure comédienne pour son interprétation dans La Mère de Florian Zeller.Outre son vaste champ d'interprétation, Catherine Hiegel a également signé plusieurs mises en scène dont Le bourgeois gentilhomme de Molière en 2011 et 2012. Elle a joué des rôles au cinéma à partir de 1986. On a pu la voir notamment dans La vie est un long fleuve tranquille d’E.Chatiliez, dans les films de Josiane Balasko comme Ma vie est un enfer , Gazon maudit, ou encore Cliente . Elle a tourné avec Bertrand Blier dans Les Côtelettes et dans les films de Jean-Jacques Zilbermann Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes ainsi queL'homme est une femme comme les autres .

Filmographie (sélection)

  • 2013 : Violette de Martin Provost

  • 2012 : Adieu Berthe
  • 2011 : Un baiser papillon
  • 2009 : La Folle histoire d'amour de Simon Eskenazy
  • 2008 : Secret défense
  • 1998 : Hygiène de l'assassin
  • 1997 : L'Autre Côté de la mer
  • 1987 : La vie est un long fleuve tranquille
  • 1987 : Les Keufs

Distinction

2011 : Molière de la meilleure comédienne pour La Mère

Catherine Hiegel © RF/Anne Audigier - 2011

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2014

actualités sur Catherine Hiegel