Biographie

Catherine Lara , de son vrai nom Catherine Baudet, est née à Poissy en 1945.

**** Elevée dans une famille musicienne, Catherine étudie le violon dès l'âge de cinq ans. Premier prix du Conservatoire de Versailles en 1958, elle poursuit ses études au Conservatoire de Paris. Elle crée d'abord un orchestre de chambre - Les Musiciens de Paris - puis un quatuor - Le Quatuor Lara - avec lequel elle accompagne sur scène Claude Nougaro. Bientôt c'est le milieu de la variété qui l'attire et elle compose et enregistre ses premières chansons en 1971. On la croise sur des albums de Françoise Hardy, Barbara, William Sheller alors que paraissent parallèlement ses propres disques.

En 1979, Catherine Lara opère un virage rock avec l'album Coup d'feel où le violon et la voix dialoguent avec les guitares électriques de Claude Engel. Elle est disque d'or au début des années 80 avec l'album Joha n et compose deux musiques de films avant de rencontrer un réel succès avec la chanson La Rockeuse de diamant. Après deux concerts à l'Olympia en 1983, puis le Zénith en 1985, Catherine Lara est sacrée meilleure interprète féminine aux Victoires de la musique. En 1987, elle publie une autobiographie, L'Aventurière de l'archet perdu.

En 1991, elle met en scène la comédie musicale Sand et les romantiques avec l'aide de Luc Plamandon et Richard Cocciante. Elle compose également des génériques pour la télévision et publie des albums qui déroutent son public comme Aral (2000), exclusivement instrumental ou bien Graal (2004), inspiré par la quète du Roi Arthur. Catherine Lara soutient régulièrement les manifestations des Restos du cœur, Sidaction et Sol En Si.

Catherine Lara a été faite Chevalier des Arts et des Lettres en 1990, puis Chevalier (1992), et Officier (2004) de l'ordre de la Légion d'honneur.

Discographie sélective

  • Ad Libitum (1972)
  • La craie dans l'encrier (1974)
  • Babylone (1977)
  • Coup d'feel (1979)
  • Geronimo (1980)
  • Johan (1981)
  • T'es pas drôle (1982)
  • La Rockeuse de diamants (1983)
  • Flamenrock/Espionne (1984)
  • Nuit magique (1986)
  • Rocktambule (1988)
  • Sand et les romantiques (1992)
  • Maldonne (1993)
  • Aral (2000)
  • Graal (2005)
  • Passe-moi l'ciel (2005)
  • Au-delà des murs (2009)
  • Au cœur de l'âme Yiddish (2012)

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2013

actualités sur Catherine Lara