Biographie

« Banlieusarde, père propriétaire d’une auto-école et mère secrétaire de direction », Catherine Millet est née le 1er avril 1948 à Bois-Colombes. Compagne de Daniel Templon, jeune galeriste parisien, elle créée avec lui en 1972, la revue Art Press, devenue une référence de la presse artistique d’avant-garde française. Grande prêtresse de l’art contemporain, elle écrit à partir de 1983 plusieurs essais sur des artistes français (Yves Klein, Roger Talon, Bertrand Lavier, François Arnal) et en 2001 publie La vie sexuelle de Catherine M. , « un autoportrait par le sexe » vendu à plus de 2 millions d’exemplaires dans le monde. Mariée au photographe et écrivain Jacques Henric, comissaire d'exposition en France et à l'étranger, Catherine Millet poursuit son travail critique sur l’art contemporain avec différents essais consacrés à Salvador Dali (2005), Champion Métadier (2007), Jacques Martinez (2010), ainsi qu’un ouvrage consacré à la représentation du corps humain chez les artistes contemporains (Le corps exposé , 2011).

Bibliographie sélective :

  • 1983 : Yves Klein, Flammarion
  • 2001 : La vie sexuelle de Catherine M ., Seuil.
  • 2003 : Riquet à la Houppe, Millet à la loupe , Stock
  • 2005 : L’art contemporain en France , Flammarion.
  • 2005 : Dali et moi , Gallimard.
  • 2008 : Jour de souffrance , Flammarion.
  • 2011 : Le corps exposé , Ed. nouvelles Cécile Défaut
  • 2013 : Art Press : 40 ans pour la création , (direction C.Millet), La Martinière.

Interview de Catherine Millet, sur le blog de Christine Simeone

Biographie proposée par les Services de Documentation de Radio France, le 22 janvier 2013 .

actualités sur Catherine Millet