Biographie

Catherine Ringer est née le 18 octobre 1957 à Suresnes. Son père était artiste peintre et sa mère étudiait l'architecture aux Beaux-Arts. Elle apprend très tôt à jouer de la flûte en découvrant progressivement Brassens, mais aussi Maria Callas et le Velvet Underground.

Dès 15 ans, avide de liberté, elle quitte le collège pour se tourner vers la danse, le chant et le théâtre. Elle tournera dans divers films pornographiques entre 1976 et 1982 pour financer ses cours. Elle y rencontre son professeur de danse ,la danseuse et chorégraphe argentine Marcia Moretto, et ensemble, se produisent au Café de la Gare et au Palace en 1976. Elle joue au théâtre dans des pièces de Berthold Brecht et prête sa voix à quelques dessins animés sur FR3 et à un film d'animation Les Boulugres. On la voit aussi à la télévision dans Le temps des yéyés.

En 1979, elle rencontreFred Chichin sur le plateau d'une comédie musicale et forme avec lui Les Rita Mitsouko . Le groupe devient l'emblème du rock français avec des succès phénoménaux, tels que Marcia Baila . Catherine Ringer apparaît en 1987 au cinéma dans Soigne ta droite de Jean-Luc Godard et enregistre en 1988 un duo étonnant avec Marc LavoineQu'est-ce que t'es belle . Entre 2002 et 2005, elle joue et chante le rôle titre de la comédie musicale Conchita Bonita . En 2007, Fred Chichin décède, Catherine Ringer poursuit l'aventure en publiant un album live en hommage à leur complicité et en 2009, elle enregistre son 1er album soloRing N Roll . Elle fait son retour sur scène en 2011 à La Boule Noire, accompagné par son fils guitariste Raoul Chichin. En avril 2014, elle sort avec Gotan Project un album de tango intitulé Plazia Francia .

Discographiesélective :

  • 2014 : Plazia Francia (avec Gotan Project)
  • 2011 : Ring'N Roll
  • 2008 : Catherine Ringer chante Les Rita Mitsouko and more à la Cigale
  • 2007 : Variéty (édition française) et Variety (version anglaise).
  • 2002 : La Femme trombone
  • 2000 : Cool Frénésie
  • 1993 : Système D
  • 1988 : Marc & Robert
  • 1986 : The no comprendo
  • 1984 :Rita Mitsouko

Théâtre :

  • 1978 : Mère Courage et ses enfants de Bertolt Brecht, mise en scène Jacques Échantillon

  • 2002 à 2005 : Concha Bonita , comédie musicale d'Alfredo Arias et René de Ceccatty

Distinctions :

  • 2012 : artiste féminine de l'année aux Victoires de la Musique

En savoir plus :Site officielPhoto © CC RamaBiographie de la Documentation de Radio France, mars 2014

actualités sur Catherine Ringer