Biographie

Catherine Rstakian, de son nom d’épouseRobbe-Grillet , naît en 1930 à Paris. Elle fait ses études secondaires dans une institution religieuse (Notre-Dame-de-Sion), puis elle entre à l'école des hautes études commerciales (HEC).

Après avoir été un temps actrice de théâtre, de cinéma et photographe de plateau, elle rencontre Alain Robbe-Grillet, écrivain et académicien français considéré comme le principal théoricien du nouveau roman, en 1951 à la gare de Lyon. Celui ci l'initie dès le début de leur relation aux pratiques sadomasochistes. Ils se marient le 23 octobre 1957, après la sortie du premier ouvrage de Catherine Robbe-Grillet : L'Image , un récit sadomasochiste censuré à deux reprises.

29 ans après ce premier ouvrage, Catherine Robbe-Grillet publie Cérémonies de femmes (Grasset) sous le pseudonyme, féminin cette fois, de Jeanne de Berg. En 2002, paraît Entretien avec Jeanne de Berg , publié sous son nom d’épouse. En 2004, c'est également sous son propre nom que paraît Jeune mariée : journal, 1957-1962 , récit autobiographique, sous forme de journal intime, de ses premières années de mariage. En 2007, elle publie, de nouveau sous le nom de plume de Jeanne de Berg, Le petit carnet perdu . Et en 2012, sort Alain , livre de souvenirs rendant hommage à son mari.

Catherine Robbe-Grillet décrira son couple comme « une relation sexuelle et sentimentale qui les a épanouis tous les deux mais ne peut pas convenir à tout le monde ». Elle se définit aujourd'hui comme une scénographe du BDSM, une maîtresse de cérémonie.

Dans les années 2000, elle a également publié, avec Catherine Millet et Marcela Iacub, Ni coupables ni victimes : libres de se prostituer , une lettre ouverte contre la loi punissant le racolage passif. En 2005, elle écrit, avec Dennis Cooper, une pièce de théâtre présentée au Festival d'Avignon, Une belle enfant blonde , dans laquelle elle interprète son propre rôle de maîtresse SM.

Bibliographie :

  • 1956 : L'image (sous le nom de Jean de Berg), éditions de Minuit. rééd. Cercle du livre précieux, 1963 et J'ai lu, 1984.
  • 1985 : Cérémonies de Femmes (sous le nom de Jeanne de Berg), Grasset. rééd. Marabout, 1987.
  • 2002 : Entretien avec Jeanne de Berg , Les Impressions nouvelles
  • 2004 : Jeune mariée : journal, 1957-1962 , Fayard. rééd. Le Livre de poche, 2006.
  • 2007 : Le Petit Carnet perdu (sous le nom de Jeanne de Berg), Fayard
  • 2001 : avec Leonardo Marcos, Images publiques, images privées , Épithème
  • 2012 : Alain , Fayard

Filmographie :

  • 2008 : Jouissez sans entraves , documentaire, de Yvonne Debeaumarché
  • 1977 : Libertés sexuelles de Max Khalifa
  • 1974 : Glissements progressifs du plaisir d'Alain Robbe-Grillet
  • 1972 : Flash Love de Max Khalifa
  • 1970 : L'Éden et après d'Alain Robbe-Grillet
  • 1968 : L'Homme qui ment d'Alain Robbe-Grillet
  • 1967 : Trans-Europ-Express , d'Alain Robbe-Grillet
  • 1963 : L'immortelle d'Alain Robbe-Grillet

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013

actualités sur Catherine Robbe-Grillet