Biographie

Cécile Guilbert, née en 1963, est écrivain et critique littéraire. Diplômée de Sciences-Po Paris, elle est l’auteur de plusieurs essais consacrés à des « esprits libres » : Saint Simon, Guy Debord, Laurence Sterne et Andy Warhol. Avec un « goût pour les mots rares et forts comme des alcools », Cécile Guilbert a publié deux romans chez Gallimard, Le Musée National (2000) et Réanimation (2012), récit inspiré par l’hospitalisation de son mari.

Cécile Guilbert est chroniqueuse sur France Culture, à Canal Plus, au Monde des Livres et au Magazine Littéraire.

Bibliographie sélective :

  • 1994 : Saint-Simon ou l’encre de la subversion , Gallimard
  • 1996 : Pour Guy Debord , Gallimard
  • 2000 : Le musée national , Gallimard
  • 2004 : L’écrivain le plus libre , Gallimard
  • 2008 : Warhol spirit , Grasset (Pirx Médicis de l'essai)
  • 2012 : Réanimation , Grasset

Biographie réalisée par les Services de Documentation le 21 mars 2013

actualités sur Cécile Guilbert