Biographie

Chantal Pelletier est née le 6 juin 1949 à Lyon. En 1974, elle s’installe à Paris après des études de psychologie et d’art dramatique. Elle écrit un premier spectacle Je te le dis Jeanne, c’est pas une vie la vie qu’on vit , un spectacle humoristique sur les femmes et…les hommes. Elle incarne une de ces Trois Jeanne avec ses deux belles-sœurs Martine et Eliane Boeri jusqu’en 1986.

Ecrivain, Chantal Pelletier ne se limite pas à un genre : roman, roman policier, nouvelle, poésie, récit, scénario, essai, tout l’intéresse. Humour, gourmandise, liberté de ton, elle partage tout cela avec son amie Kriss Graffiti, productrice et animatrice à France Inter, rencontrée en 1977. Elle évoque leurs souvenirs communs dans le récitA cœur et à Kriss .De 2007 à 2010 Chantal Pelletier dirige la collection gourmande Exquis d’écrivains , aux éditions Nil, invitant 13 écrivains à dévoiler leurs plaisirs gourmands. Son roman Cinq femmes chinoises , publié en 2013 réunit sa passion des voyages et son intérêt pour la vie des femmes.

Bibliographie (sélection) :

  • 1976, L’octobre
  • 1989,Et l’amour dans tout ça, avec Kriss
  • 2001, Le chant du bouc (Prix du roman noir de Cognac)
  • 2006, Tirez sur le caviste
  • 2007, Paradis andalou
  • 2011, De bouches à bouches
  • 2011, A cœur et à Kriss
  • 2013, Cinq femmes chinoises

Pour en savoir plus :

Le site de Chantal Pelletier

Biographie de la Documentation de Radio-France, juillet 2014

Crédits photo : Radio France

45'36

actualités sur Chantal Pelletier