Biographie

Charlélie Couture , de son vrai nom Bertrand Charles Elie Couture, né le 26 février 1956 à Nancy en France, est un chanteur, compositeur, peintre, écrivain et photographe français.Son père est professeur des Beaux-Arts, reconverti en antiquaire et décorateur et sa mère, professeur de français aux Etats-Unis, rejoint la boutique d'antiquités familiales. Il a un frère, Tom et une soeur, Sophie.Dès l'âge de 6 ans, il est initié au piano et à la musique classique, par sa grand mère, en raison de 30 minutes par jour. En 1978, pour sa thèse de fin d'étude il choisi le thème de "La polymorphie de l'esprit". À cette occasion, il présente des photos, des textes et des peintures et il auto-produit deux premiers disques, 12 chansons dans la sciure et Le Pêcheur , qui attirent l'attention des professionnels. Diplômé de l'École Nationale Supérieure des Beaux Arts, Charlélie s'inscrit dans le courant "multiste", des artistes pluridisciplinaires. En 1981, il est signé par Chris Blackwell, label anglo-américain. Le succès arrive avec Poèmes rock enregistré à New York. A Nancy, il fonde le groupe Local à louer associant photographes, peintres et poètes et publie à cette occasion le Manifeste de l'Art rock où il écrit : "l'Art doit faire la jonction entre le fonctionnalisme de la société industrielle et les aspirations de la culture pop !" En tant que musicien, il a composé 17 bandes originales de films dont notamment celle de Tchao Pantin . Charlélie a exposé ses peintures, photos et dessins, en France, en Belgique, en Suisse, aux États-Unis. En 2004, suite à une incompatibilité avec la Drac d'Amiens dans la Somme, il décide de partir en exil volontaire pour New York, pour développer avec liberté, la philosophie de son art. Musicien et compositeur prolifique, Charlélie a enregistré 23 albums et fait 1 500 concerts à travers le monde.

Discographie sélective :

  • 1978 : 12 chansons dans la sciure

  • 1979 : Le pêcheur

  • 1981 : Poèmes rock

  • 1983 : Crocodile point

  • 1984 : Art & Scalp

  • 1990 : Melbourne aussie
  • 1994 : Les naïves

  • 1999 : Soudé soudés

  • 2004 : Double vue

  • 2011 : Fort rêveur

  • 2014 : I m mortel

Filmographie sélective :

  • 1983 : Tchao Pantin

  • 1989 : La salle de bain

  • 1995 : Toy story (version française)

Bibliographie sélective :

  • 1989 : Les dragons en sucre collection de textes de chansons avec des photos et des dessins originaux (Editions Seghers).

  • 1996 : Les champs paraboliques on line. (Charlélie pionnier du web)

  • 2004 : Carnet de voyages "En Australie" (Presses de la Renaissance)

  • 2009 : New York by Charlélie (Editions du Chêne)

  • 2011 : 12 septembre l'Amérique d'après Ouvrage collectif (Editions Casterman)

Quelques conférences publiques sélectives :

  • 2004 : Conférences Conversations essentielles (Ministère de la culture Paris)

  • 2011 : Conférence The Multism à New York et intervention Discours sur le Multisme La Sorbonne à Paris

Expositions sélectives :

  • 1971 : Première exposition de peintures et photos
  • 1985 : Première exposition à Paris, dessins et aquarellesChambres d’hôtels, Galerie du Jour/Agnès B
  • 1994 : Chambres d’hôtel Galerie Ziggourat, Bruxelles (Belgique)

  • 1999 : X Positions (photos, peintures), Musée de l'érotisme, Paris ; Tennis dessins , Publicis/Champs Elysées

  • 2004 : French Tuesday Art Night S’installe à New York , Galerie Art At Home, Soho, New York Art Basel Miami
  • 2012 : Sept-installation Manhattan a project with 100 wood sculptures , France Big Panel Photo-graff au LCL Paris, France CharlElie Black Art currated by Nomade monade- Lille Artfair

Photo © : Olivier Roux Pacdesbois

En savoir plus :


Site officiel : Charlélie Couture

Facebook : Charlélie Couture

Biographie de la documentation de Radio France septembre 2014

actualités sur Charlélie Couture