Biographie

Naissance à Paris le 22 mai 1924.

Charles Aznavour est Commandeur de la Légion d’Honneur et Officier des Arts et des Lettres.

Issu d’une famille d’artistes, Charles Aznavour découvre très jeune la musique et le théâtre. Dès l’âge de neuf ans, il fait ses premiers pas comme comédien au Théâtre des Champs Elysées et enchaine les petits emplois. Sa carrière débute véritablement au milieu des années 40 avec le duo Roche et Aznavour , crée en compagnie du pianiste Pierre Roche. Remarqués par Edith Piaf, ils l’accompagnent en tournée en France et au Canada.

Dans les années 1950, Charles Aznavour écrit pour Juliette Greco, Gilbert Bécaud, Maurice Chevalier ou encore Johnny Halliday mais c’est en 1956 qu’il rencontre son premier succès en tant qu’interprète avant de conquérir définitivement le public en 1960 avec la chanson « Je m’voyais déjà ». Jusqu’en 1972, il traverse une période faste et enchaine les tubes : « Les comédiens » (1962), « La mamma » (1963), « Et pourtant » (1963), « For Me Formidable » (1964), « Emmenez-moi » (1967), « Désormais » (1969) et « La bohème » (1971).

Les années 90 élèvent Charles Aznavour au rang d’ambassadeur de la chanson française. Elu « Artiste de variété du siècle » en 1998, il multiplie les tournées depuis les années 2000, interprétant ses succès dans six langues différentes. En automne 2011, Charles Aznavour donne une série de concerts d'adieux à l’Olympia, une scène qu’il n’avait plus fréquentée depuis plus de 30 ans.

Né de parents arméniens, Charles Aznavour a créé la Fondation Aznavour pour l’Arménie suite au séisme survenu en 1988.

Par ailleurs, il a joué dans plus de soixante films, parmi lesquels « Tirez sur le pianiste » (1960) de François Truffaut, « Les lions sont lâchés » (1961) d'Henri Verneuil, « Les Fantômes du chapelier » (1982) de Claude Chabrol, « Viva la vie ! » (1983) de Claude Lelouch…

Discographie Française (sélection)

  • Je m'voyais déjà (1960)
  • La mamma (1963)
  • La bohème (1966)
  • Non, je n'ai rien oublié (1971)
  • Autobiographie (1980)
  • Jazznavour (1998)
  • Colore ma vie (2007)
  • Charles Aznavour and The Clayton Hamilton Jazz Orchestra (2009)
  • Aznavour toujours (2011)

Filmographie (sélection)

  • Une gosse sensas (1956) de Robert Bibal
  • La Tête contre les murs (1958) de Georges Franju
  • Le Testament d'Orphée (1959) de Jean Cocteau
  • Tirez sur le pianiste (1960) de François Truffaut
  • Les lions sont lâchés (1961) d'Henri Verneuil
  • Dix petits nègres (1974) de Peter Collinson
  • Les Fantômes du chapelier (1982) de Claude Chabrol
  • Viva la vie ! (1983) de Claude Lelouch
  • Le Comédien (1996) de Christian de Chalonge

Biographie de la Documentation de Radio France

actualités sur Charles Aznavour

Voir plus