Biographie

Charles Baudelaire est un poète français, né à Paris le 9 avril 1821. Son père meurt en 1827 quand il a six ans. Elevé par sa mère, il choisit la bohème du Quartier Latin. A vingt ans, il s’embarque pour l’Orient. De retour à Paris, dandy endetté, il est placé sous tutelle judiciaire, et connaît, dès 1842, une vie dissolue. Il commence alors à composer plusieurs poèmes des Fleurs du mal . Pour survivre, il devient critique d’art et journaliste, il défend Delacroix et Balzac quand celui-ci est attaqué pour la Comédie Humaine . Grâce à son ami Louis Menard, il découvre les « paradis artificiels » où il y trouve matière à création. En 1848, il se retrouve sur les Barricades et participe à la révolution de février. Moins de deux mois après leur parution en 1857, Les Fleurs du mal sont poursuivies pour « offense à la morale religieuse ». Il meurt à Paris de la syphilis le 31 août 1867.

Bibliographie sélective :

  • Du vin et du haschisch (1851)
  • Les Fleurs du mal (1857)
  • Le Poème du haschisch (1858)
  • Les Paradis artificiels (1860)
  • La Chevelure (1861)
  • Petits poèmes en prose ou Le Spleen de Paris (1869), poème en prose (posthume)
  • Le Peintre de la vie moderne (1863)
  • L'œuvre et la vie d'Eugène Delacroix (1863)
  • Mon cœur mis à nu (1864), journal intime

Biographie réalisée par la Documentation de Radio France, septembre 2012

actualités sur Charles Baudelaire