Biographie

Charles Burns est né en 1955 à Washington. Dans les années 1980, il rencontre Art Spiegelman qui lui propose de participer à Raw une revue américaine de bandes dessinées d’avant-garde. Charles Burns est aussi illustrateur pour des revues telles que Time Magazine , The New Yorker ou de revues underground. Il est illustrateur officiel des couvertures de The Believer depuis sa création en 2003.

Dans ses bandes dessinées en noir et blanc, Charles Burns exprime la violence d’un univers névrosé et macabre, transposé dans un décor américain des années 1950 à 1970. Il y associe fantastisque, inquiétante étrangeté et humour. La série Black Hole , qui représente un groupe d’adolescents atteints d’une nouvelle maladie « la peste ado » ou « la crève », a reçu de très nombreux prix.

Charles Burns a participé au scénario et aux dessins du film collectif Peur(s) du noir , diffusé en 2007.En 2014 il publie Calavera , troisième volume d’une saga inspirée par les aventures de Tintin d’Hergé.

Bibliographie (sélection) :

  • 1985, El borbah
  • 1989,Détective Story
  • 1991, Big Baby,La malédiction de l’homme taupe
  • 1998-2005, Black Hole, 6 tomes
  • 2003, Big Baby
  • 2005, Fleur de peau
  • 2010 -2014 Toxic, La Ruche, Calavera

Biographie de la Documentation de Radio-France, 6 octobre 2014