Biographie

Charles Fréger est né le 25 janvier 1975 à Bourges. Diplômé en 2000 de l'École des Beaux-Arts de Rouen, il est aussi fondateur du réseau Piece of Cake et de la maison d’édition POC , qui réunissent des artistes européens et américains. Charles Fréger réalise des séries de portraits : des soldats en uniformes, des majorettes du Pas-de-Calais, des balayeurs parisiens, des patineuses finlandaises, des Bretonnes avec leurs coiffes, des ouvriers des usines Arcelor, des jeunes athlètes de sumo, etc. Charles Fréger accumule les portraits, réalisés dans des conditions similaires, mettant ainsi en évidence les personnalités de ses sujets ainsi que leurs uniformes, leurs fonctions, leurs activités. L’originalité de ses photographies tient en partie à l’étendue de ses recherches. Charles Fréger ne confond pas pour autant son travail avec celui d’un ethnologue : il choisit ce qu’il photographie.

Ses derniers portraits Wilder Mann ou la figure du sauvage répertorient les formes primitives des religions, les rituels païens actualisés, les transformations de l’homme en bête sauvage. Le résultat d'une vaste enquête sur les carnavals, les fêtes d’hiver, les rituels de fertilisation, les fêtes de Saint-Nicolas du Nouvel An, etc. Charles Fréger a déjà parcouru l’Europe et continue actuellement son travail sur les autres continents.

Jusqu'au 13 février prochain, le Point du jour, centre d'art éditeur, à Cherbourg, présente Seconde peau , une exposition de photographies de Charles Fréger.

Bibliographie (sélection) :

  • 2001,Portraits photographiques et uniformes , Majorettes , éd. Léo Scheer
  • 2002, Donneurs , Préface de Pierre Etschegoyan. éd. Ponctuation
  • 2002,Légionnaires , éd. 779/Château d’eau
  • 2003, Steps , éd. POC / Le point du jour
  • 2004, Bleus de travail , texte de Marc Donnadieu, éd. POC
  • 2009,Les Fleurs du paradis , texte de Charles Fréger, éd. Villa Noailles/Archibooks
  • 2010, Empire, Thames & Hudson
  • 2012, Wilder Mann ou la figure du sauvage, Thames & Hudson

Le site des éditions POC

Biographie de la documentation de Radio-France, octobre 2012

Les Rencontres d'Arles 2016

41'07

Les Rencontres d'Arles 2016 : focus sur la relève

Le Mag de l'été est ce vendredi en direct d'Arles pour les Rencontre de la photographie, avec Sam ...

actualités sur Charles Fréger