Biographie

Charles Juliet est né en 1934 à Jujurieux (Ain). A l’âge de trois ans, il est recueilli par une famille d’accueil de paysans suisses qu’il ne quittera plus. Il découvre l’existence de sa véritable mère en apprenant son décès, morte de faim en 1942 après huit années d’internement dans un hôpital psychiatrique, destin tragique qu’il évoque dans Lambeaux , paru en 1995. Il a douze ans quand il entre aux Enfants de troupe dans une école militaire où il reste huit ans, il commence ensuite des études de médecine à l’Ecole de Santé militaire de Lyon et, trois ans plus tard, il renonce à poursuivre ce cursus, ressentant la nécessité impérieuse d’écrire.

Il travaille quinze ans dans la solitude avant que son premier ouvrage soit publié Fragments suivra l’Année de l’éveil , paru en 1989 (Grand prix des lectrices de Elle, porté à l’écran en 1990 par Gérard Corbiau) où il relate son expérience à l’école militaire et son entrée dans la vie d’adulte. C’est ce récit, et plus tard Lambeaux , qui vont faire connaître son œuvre au grand public.

En plus de ses récits autobiographiques et de son journal édité chez P.O.L. en plusieurs volumes, Charles Juliet est aussi poète : Ce pays du silence, A voix basse, Fouilles, l’Opulence de la nuit … et dramaturge : Ecarte la Nuit, l’Incessant. Il a de plus une véritable passion pour les peintres comme Pierre Soulages, Raoul Ubac, Fabienne Verdier, Bram van Velde ou encore Cézanne auxquels il a consacré plusieurs écrits. Grand lecteur des mystiques, il a évoqué son itinéraire spirituel dans Ce long périple et a publié un commentaire de l’Ecclésiaste intitulé Sagesse et blessures .

Charles Juliet vit aujourd’hui à Lyon.

Bibliographie sélective

  • 2012 Le lait de la mélancolie (POL)
  • 2012 Hadewijch d’Anvers : une femme ardente (Points – coll. Sagesse)
  • 2010 Ténèbres en terre froide (POL)
  • 2010 Lumières d'automne (POL)
  • 2009 Sagesse et blessures : réflexions sur l’Ecclésiaste et Tchouang-tseu (Bayard)
  • 2008 Ces mots qui nourrissent et qui apaisent (POL)
  • 2007 Etty Hillesum, histoire de la fille qui ne savait pas s’agenouiller (Arfuyen)
  • 2007 Une joie secrète (Voix d’encre)
  • 2007Entretien avec Fabienne Verdier (Albin Michel)
  • 2006 L'Opulence de la nuit (POL)
  • 2006 Cézanne un grand vivant (POL)
  • 2005 Au pays du long nuage blanc (POL)
  • 2003 L'Autre Faim, Journal 5 (1989-1992) (POL)
  • 2002 L'Incessant (POL)
  • 2000 Un lourd destin (POL)
  • 2000 Ténèbres en terre froide Journal 1. (1957-1964) (POL)
  • 1999 Ecarte la nuit (POL)
  • 1999 Rencontres avec Samuel Beckett (POL)
  • 1999 Attente en automne (POL)
  • 1998 Fouilles (POL)
  • 1998 Rencontres avec Bram Van Velde (POL)
  • 1998 L’Autre chemin (Arfuyen)
  • 1997À voix basse (POL)
  • 1997 Lueur après labour, Journal 3 (1968-1981) (POL)
  • 1997 Traversée de nuit, Journal 2 (1965-1968) (POL)
  • 1995 Giacometti (POL)
  • 1995 Lambeaux (POL)
  • 1994 Carnets de Saorge(POL)
  • 1994 Entretien avec Raoul Ubac (Echoppe)
  • 1982 Accueils, Journal 4 (1982-1988) (POL)
  • 1992 Ce pays du silence (POL)
  • 1992 L'Inattendu (POL)
  • 1992 Jean Reverzy (Echoppe)
  • 1991 Dans la lumière des saisons (POL)
  • 1990 Affûts (POL)
  • 1989 L'Année de l'éveil (POL)

Biographie de la Documentation de Radio France - Mise à jour le 21/03/2012

Photo : CC (Michel-Georges Bernard)

actualités sur Charles Juliet