Biographie

Charlotte de Turckheim (de son vrai nom Anne-Charlotte de Turckheim) est née le 5 avril 1955 à Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne) dans une famille alsacienne de nobles protestants. Elle grandit dans le 16ème arrondissement auprès de ses frères et sœurs et fréquente l’école active bilingue de Paris puis le lycée français de Londres. Elle passe son bac en laissant croire à ses parents qu'elle deviendra avocate mais c’est une adolescente rebelle et elle s'inscrit à des cours de théâtre pour devenir comédienne. Elle apparaît pour la première fois en 1980 sur grand écran dans un film d’horreur La nuit de la mort puis tient son premier grand rôle aux côtés de Coluche dans Le Maître d'école de Claude Berri en 1981. Mais son physique et son humour l'entraînent très vite vers des comédies comme Les Sous-doués en vacances ouLes Babas cools. Sollicitée pour les films à costumes elle incarne Madame de Cambremer dans Un amour de Swann en1984 puis une aristocrate contre-révolutionnaire dans Chouans ! en 1988. Avec d’autres rôles plus dramatiques, elle s'impose peu à peu comme une comédienne accomplie capable d'incarner des personnages totalement différents. A la télévision elle a joué dans plusieurs séries, notamment dans Madame le proviseur . A la fin des années 80, alors qu’elle a déjà écrit et joué plusieurs one-woman-shows, elle écrit avec Bruno Gaccio un spectacle pour parler de sa famille intitulé Une journée chez ma mère qui connaît un grand succès (il est ensuite transposé au cinéma par Claude Berri). Elle se fait plus rare sur les écrans à partir du milieu des années 90 et privilégie la scène avec d’autres spectacles comme Ma journée à moi en 1993 et en 2007Ca va nettement mieux. En 1998, elle réalise son premier long métrage Mon père, ma mère, mes frères et mes sœurs , une comédie sur une famille recomposée. Dan son deuxième long-métrage Les Aristos en 2006, elle brocarde gentiment la noblesse française. Sa nature enthousiaste et spontanée la conduit à participer à l'émission de Laurent Ruquier, On va s'gêner , sur Europe 1. Elle a été l'invitée de l'émission Frédéric Lopez Rendez-vous en terre inconnue chez les Nénètses en Sibérie diffusée sur France 2 en 2007. Elle a joué son dernier spectacle à Kaboul pour soutenir et fêter la bonne année aux soldats engagés en Afghanistan. Elle est très sensible à cette cause, son compagnon étant Afghan. Par ailleurs elle soutient l’Association « Enfants d’Asie » Aspeca, qui vient en aide aux orphelines philippines.

Filmographie sélective

  • 1981 : Le maître d'école de Claude Berri
  • 1982 : Ma femme s'appelle reviens de Patrice Leconte
  • 1983 : Un amour de Swann de Volker Schlöndorff
  • 1983 : Signes extérieurs de richesse de Jacques Monnet
  • 1987 : Chouans ! de Philippe de Broca
  • 1991 : Une époque formidable de Gérard Jugnot
  • 1992 : Une journée chez ma mère de Dominique Cheminal
  • 1994 : Jefferson à Paris de James Ivory
  • 1998 : Mon père, ma mère, mes frères et mes sœurs (actrice et réalisatrice)
  • 2005 : Les Aristos (actrice et réalisatrice)
  • 2009 : Pièce montée de Denys Granier-Deferre
  • 2010 : La Croisière de Pascale Pouzadoux
  • 2012 : Mince alors! de Charlotte de Turckheim

Télévision (sélection)

  • 1981 : Nana de Maurice Cazeneuve
  • 1981 : Le Boulanger de Suresnes de Jean-Jacques Goron
  • 1995 : Parents à mi-temps d'Alain Tasma
  • 1997 : Le Surdoué d'Alain Bonnot
  • 1999 : Parents à mi-temps : Chassés-croisés de Caroline Huppert
  • 1999-2004 : Madame le Proviseur (série, 10 épisodes)
  • 2003 : Un été de canicule de Sébastien Grall
  • 2006 : Le Ciel sur la tête de Régis Musset
  • 2006 : Jeanne Poisson, marquise de Pompadour de Robin Davis
  • 2007 : Clara Sheller d'Alain Berliner
  • 2010 : Le grand ménage de Régis Musset
  • 2011 : La loi de mon pays de Dominique Ladoge
  • 2011 : La Pire Semaine de ma Vie de Frédéric Auburtin

Spectacles

  • 1978 : Le Bonbon magique
  • 1980 : Le Troisième Jumeau
  • 1981 : One woman show
  • 1989 : Le Misanthrope de Molière
  • 1990 : Une journée chez ma mère
  • 1993 : Ma journée à moi
  • 2004 : On m'a pas prévenue
  • 2007 : Ça va nettement mieux de Charlotte de Turckheim
  • 2012 : Que faire de Monsieur Sloane ?

Site officiel de Charlotte de Turckheim

Photo : Copyright © Georges Biard

(Biographie de la Documentation de Radio France, 10/2012)

actualités sur Charlotte Turckheim de