Biographie

Chinese Man , est un collectif français de Trip-hop créé en 2004.

Il puise ses influences dans le Hip Hop avant tout, mais aussi dans le funk, le dub, le reggae ou encore le jazz. Le groupe s'est fait connaître grâce au morceau I've got that tune qui a été choisi par Mercedes pour sa campagne promotionnelle et dont le festival du film français de Hong Kong a fait son thème. Il est porté par Le label Chinese Man Records qui est basé à Marseille. Chinese Man est composé des DJ marseillais Zé Mateo et High Ku et du beatmaker Sly . Les beatmakers Leo le bug et Le Yan gravitent également autour du groupe et ont participé à la composition de plusieurs morceaux. En 2008 après avoir sorti son premier album The Groove Sessions le 8 octobre 2007, le collectif commence à participer à plusieurs festivals notamment le Printemps de Bourges (découvertes hip-hop), les Solidays, le Festival de rock aux fées en Bretagne (2009), les Artefacts de Strasbourg, Rock'n Solex à Rennes et bien d'autres. Pour reconnaître la présence du la présence du Chinese Man, rien de plus simple : un son lourd, des basses puissantes et surtout... des yeux bridés.

Discographie : Albums

  • 2007 : The Groove Sessions (Compilation des 3 maxi vinyls)

  • 2009 : The Groove Sessions Vol. 2

  • 2011 : Racing with the sun

  • 2012 : Remix with the sun

Maxi vinyls

  • 2005 : The Pandi Groove EP, 4 titres
  • 2008 : The Groove Sessions Vol.1, 14 titres

  • 2009 : Hong Kong Dragon Speaking EP, 4 titres

  • 2011 : Miss Chang EP, 4 titres

Maxi vinyls solos

  • 2008 : SLY- Small City Music EP, 8 titres

  • 2008 : Leo Le Bug - Le Pudding EP, 4 titres

  • 2010 :Leo Le Bug / LeYan - Split EP, 8 titres

Remixs sélectifs :

  • 2010 : Day by Day (Femi Kuti)
  • 2010 : Ganja feat. Rodney P (Dub Pistols)

Samples sélectifs :

  • Searching for the Space Monkey (Film : Fight club)

  • I've got that tune (Hummin' to myself du groupe de jazz de 1932 The Washboard Rhythm Kings)

  • Indi Groove (Film : Pulp Fiction, on peut également entendre des extraits d'un dialogue entre Alain Geismar et le vice recteur de la Sorbonne Mr Challier enregistré le 10 mai 1968 par RTL)

  • Artichaut (film : Wasabi )

  • The Groove Sessions : Introduction (Film : Les Guerriers de la nuit, ainsi que la chanson Moonchild , extraite de l'album In the Court of the Crimson King du groupe King Crimson)

  • Racing with the sun : Morning and Sun commence par une citation d'Orson Welles ("If the sound..."), et contient des extraits de l'Invitation au voyage de Charles Baudelaire.

  • In my Room (Film : Snake Eyes)

En savoir plus :

Site officiel :Chinese Man

Photo © CC : Erio Tac

Biographie de la documentation de Radio France mars 2012

actualités sur Chinese Man