Biographie

Chloé Mons née à Lille en décembre 1972, est une actrice et chanteuse française.

Elle grandit dans un environnement propice au développement artistique (cinéma, arts plastiques et musique). Durant son adolescence, elle découvre le punk et la poésie rock à travers Patti Smith qui l'influencera. Sa soeur Bambé est à la tête du groupe Sheetah & les Weissmullers, elle l'accompagne. Elle entreprend des études d'art dramatique au conservatoire de Lille et de Paris car elle envisage d'être actrice. En 1997, Jacques Audiard l'engage sur le tournage du clip vidéo de La nuit je mens extrait de l'album Fantaisie Militaire d'Alain Bashung qui déclenche un coup de foudre entre le rocker et Chloé. Sa carrière cinématographique est lancée avec Les passagers de Jean-Claude Guiguet, La confusion des genres d'Ilan Duran Cohen... etc. En 2001, elle épouse Alain Bashung et ils sortent l'album Le cantique des Cantiques récité en duo sur un accompagnement de Rodolphe Burger et Doctor L. En 2002, c'est la naissance de leur fille Poppée. Elle enchaine les tournages et c'est en 2006, qu'elle réalise son 1er album solo autoproduit Chienne d'un seul qui est un succès. En 2009, Alain Bashung décéde d'un cancer après une ultime consécration aux Victoires de la Musique. Très marquée par sa disparition, Chloé continue d'écrire et de créer. Son 3ème album Walking est enregistré à New York. Elle se produit sur scène accompagnée par le guitariste Yan Péchin. En 2011, elle publie Let go , un récit choc qui évoque les dernières heures vécues à côté de son mari Alain Bashung atteint du cancer.

Disographie sélective :

  • 2002 : Cantique des cantiques avec Bashung

  • 2006 : Chienne d'un seul autoproduit__
  • 2006 :La Ballade de Calamity Jane avec Alain Bashung et Rodolphe Burger

  • 2009 : Par la rivière

  • 2011 : Walking

  • 2012 : Il buio

Filmographie sélective :

  • 1999 : Les Passagers , de Jean-Claude Guiguet

  • 2000 : La Confusion des genres , d'Ilan Duran Cohen

  • 2001 : Sur mes lèvres , de Jacques Audiard

  • 2002 : La Mentale , de Manuel Boursinhac

  • 2003 : Le Coût de la vie , de Philippe Le Guay

  • 2008 : Sweet Valentine de Emma Luchini

  • 2012 : Le Grand soir de Gustave Kervern et Benoît Delépine

Bibliographie :

  • 2013 : Let go aux Editions Fetjaine

Photo © : Label Red and Star

__

Biographie de la documentation de Radio France mars 2013

actualités sur Chloé Mons