Biographie

Né le 18 mai 1950 à Montauban, Christian Constant se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge. A 15 ans, il commence son apprentissage dans un restaurant de la région. A 18 ans après son service militaire, il rentre au restaurant « Lenôtre » à Paris où il occupe tour à tour tous les postes de travail. En 1970, il s’installe rue du Bac, où il ouvre une boutique de chocolat. C’est là, que démarre un long parcours de gastronomie créative. Il obtient en 1988 son premier poste, comme chef cuisinier au Crillon à Paris avant de travailler également au Ritz . En 1996, il ouvre son premier restaurant « le Violon d’Ingres » 1 étoile au Michelin. Aujourd’hui, il est à la tête de quatre restaurants de la “brasserie” raffinée au chaleureux petit bistrot traditionnel, chacun avec leur style et leur propre chef aux fourneaux : “Le Violon d’Ingres ”, “Le Café Constant ”, “Les Cocottes ", et également depuis mai 2011, l’emblématique brasserie toulousaine classée monument historique, «le Bibent ». Grand amateur de rugby, ce bon vivant au caractère fort, fait partie depuis 2010 du jury de l’émission « Top Chef », diffusée sur M6.

Biographie sélective :

  • 2012, Chez Constant Recettes et produits du sud ouest, Michel Lafon
  • 2011, Mes meilleures recettes, Mango
  • 2002, La volaille de Christian Constant, Minerva
  • 2000, Ma cuisine au quotidien, Minerva
  • 1999, Du chocolat, discours curieux, Ramsay
  • 1988, Le chocolat, du nectar à l’ambroisie, Nathan

Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2012

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