Biographie


« C'est un fou, une sorte de Victor Hugo de la philosophie, un peu paysan, un peu sorcier … »

P.Petit, Marianne le 5 juin 2001.

Né en 1949, Christian Godin est philosophe. Après un parcours universitaire couronné par une agrégation de philosophie en 1975 et une thèse dirigée par François Dagognet en 1993, (travail encyclopédique consacré au sens et à la fonction de la notion de totalité dans tous les domaines de la pensée et du réel), Christian Godin enseigne en classes de terminales aux lycées de Cachan et de Champigny de 1976 à 1999. Nommé maitre de conférences à l’Université Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand en 1999, il est membre du centre de recherche PHILéPOL (Paris-Descartes). Auteur d’une œuvre importante (plus d’une quarantaine de titres), Christian Godin alterne les ouvrages de vulgarisation philosophique (La philosophie pour les Nuls ), les manuels pour étudiants s'apprêtant à passer le CAPES et l'Agrégation de philosophie, ou les travaux encyclopédiques (notamment un Dictionnaire de philosophie chez Fayard en 2004). Dans ses derniers essais, dont La Fin de l’humanité (Champ Vallon 2003), Le pain et les miettes (Champ Vallon 2010), La Haine de la Nature (Champ Vallon 2012), Christian Godin propose une « psychanalyse de l’homme actuel », un individu « éclaté », noyé dans la globalisation, orphelin des « grands récits », et devenu l’ennemi impitoyable de la nature.

Bibliographie sélective :

  • 1997-2003 : La Totalité , Editions Champ Vallon (8 tomes)
  • 2000 : Faut-il réhabiliter l’utopie ? Pleins Feux
  • 2003 : La fin de l’humanité , Champ Vallon
  • 2004 : Dictionnaire de la philosophie , Bayard.
  • 2007 : La Philosophie pour les Nuls , First
  • 2008 : L’homme, le bien, le mal : une morale sans transcendance , (entretiens avec Axel Kahn) Stock
  • 2012 : La haine de la nature , Champ Vallon
  • 2012 : La psychanalyse pour les nuls , First

Site de l’auteur : http://www.christian-godin.com/actualite.html

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 13 décembre 2012

actualités sur Christian Godin