Biographie

Né le 5 novembre 1955 à Paris, Christian Vincent est un réalisateur et un scénariste français.

Après avoir étudié la sociologie, il entre en 1979 à l'Institut des hautes études cinématographiques.

Il débute, en 1983, comme assistant de réalisation de plusieurs courts métrages dont « Il ne faut jurer de rien » avec Fabrice Luchini.

En 1991, il reçoit deux césars pour « La discrète »: meilleure première œuvre et meilleur scénario original.

Après avoir tourné en 1994, « La séparation » avec Isabelle Huppert et Daniel Auteuil, il signe, en 2000, « Sauve-moi », chronique sur la misère sociale, tourné à la suite d'un atelier d'écriture mis en place autour de chômeurs.

En 2006, il réalise une comédie « Quatre étoiles » et en 2012, « Les saveurs du Palais », comédie « gastronomique ».

Filmographie sélective :

  • Les saveurs du Palais, 2012
  • Quatre étoiles, 2006
  • Les enfants, 2005
  • Sauve-moi, 2000
  • Je ne vois pas ce qu'on me trouve, 1997
  • La séparation, 1994
  • Beau fixe, 1992
  • La discrète, 1990
  • La part maudite, 1987
  • Classique, 1985
  • Il ne faut jurer de rien, 1983

(Documentation de Radio France, septembre 2012)

actualités sur Christian Vincent