Biographie

Christine Ferber est née en 1960 à Niedermorschwihr, près de Colmar en Alsace, dans une famille de boulangers. Elle obtient en Belgique son brevet de pâtissier, confiseur et ch...ocolatier. De retour en France, elle remporte un concours national de jeunes pâtissiers, et part travailler chez Peltier, à Paris, pendant un an. En 1980, elle revient dans son village natal, et reprend l’affaire familiale, en étendant ses activités à la chocolaterie. En parallèle, elle obtient son brevet-maîtrise français de pâtissier/confiseur. Dans le laboratoire situé dans l’arrière-boutique du Relais des trois épis , elle prépare avec son équipe des confitures cuites dans des chaudrons en cuivre (avec des mariages de saveurs novateurs, framboises/violettes ou myrtilles/réglisse), des pâtisseries, Kouglofs, pâtés chauds alsaciens, fraisiers, forêts noires, chocolats, cornichons au miel, etc. Son savoir-faire est reconnu bien au-delà de son village : on compte parmi ses clients de grands chefs cuisiniers comme Alain Ducasse ou la maison Troisgros, des pâtissiers comme Pierre Hermé ou Jean-Paul Hévin, qu’elle a conquis par ses créations uniques.Auteur de nombreux ouvrages sur les confitures et autres douceurs, elle a aussi supervisé la rédaction du Larousse des confitures.
Bibliographie sélective

1999 La cuisine des fées
2000 Mes confitures
2004 Merveilles. Délicieuses recettes au pays d'Alice
2004 Larousse des Confitures
2013 Confitures des Quatre Saisons et Douceurs d’Alsace
2013 Condiments et aromates d’Alsace
2014 Rééd. Mes confitures et Larousse des Confitures

Site de Christine Ferber
Biographie de la Documentation de Radio France, le 4 septembre 2014.

actualités sur Christine Ferber