Biographie

Christophe Muller, chef exécutif de Paul Bocuse au restaurant trois étoiles « l’Auberge du Pont de Collonges » et actuellement chef personnel de Paul Bocuse, est né dans le village de Fischbach près de Mulhouse. Il débute sa carrière de cuisinier en tant qu’apprenti à l’Auberge de l’III chez Paul Haeberlin à Illhauesern (Alsace). Puis il travaille pour Yann Jacquelot. Appelé sous les drapeaux, il effectue son service militaire à Matignon en tant que cuisinier d’Edouard Balladur. Remarqué par Paul Bocuse, ce dernier le recrute en tant que sous-chef de son restaurant « l’Auberge du Pont de Collonges ». Christophe Muller accepte à condition de pouvoir rapidement devenir MOF cuisinier (meilleur ouvrier de France), ce qu’il obtient en 2000 à l’âge de 28 ans. Depuis plus d’une vingtaine d’années il travaille avec Paul Bocuse, qu’il considère un peu comme son grand-père. En 2008, il publie avec lui un livre de cuisine. Professionnel reconnu, il se lie d’amitié avec plusieurs chefs cuisiniers dont Gérard Goetzs qu’il rencontre à Fouday dans le l’hôtel-restaurant « Julien à Fouday ». En 2013, il parraine le cuisinier Franco Bowanee du restaurant « Château de Vault de Lugny » lui permettant de recevoir la distinction 2013 du Collège culinaire de France. En février 2014, il se rend au Sofitel d’ Abu-Dhabi pour le « Festival gastronomique gourmet d’Abu-Dahbi ».Parmi ses goûts culinaires, il aime autant le champagne rosé que le pastis. Il pratique comme sport le golf. Bibliographie sélective :

  • 2008 : Simple comme Bocuse.

Biographie de la Documentation de Radio France, juin 2014.