Biographie

Claire Chazal est une journaliste française née le 1er décembre 1956 à Thiers

Claire Chazal intègre HEC après son baccalauréat, elle en sort diplômée en 1978 et décrochera ensuite un DEA d’économie à l’université Paris II. Sa carrière de journaliste commence chez Europe 1 comme reporter pigiste en 1980, elle travaille également à cette époque pour la presse : L’Usine Nouvelle, l’Expansion puis au Quotidien de Paris. En 1985, Claire Chazal entre aux Echos à la rubrique économie. En 1988, elle est engagée comme grand reporter à Antenne 2. TF1 la recrute ensuite en 1991 comme présentatrice des journaux du week-end, elle y est nommée rédactrice en chef de l’information en 1997. Parallèlement, Claire Chazal propose chaque semaine un entretien intimiste, Le Je/Nous de Claire sur Pink TV et une interview hebdomadaire d’une personnalité du monde culturel sur Radio Classique. Depuis 2006, elle occupe chez TF1 le poste de directrice adjointe de la rédaction de l’information de TF1 en charge des reportages.

Bibliographie

1993 : Balladur , biographie, éditions Flammarion

1997 : L’institutrice , éditions Plon

2001 : A quoi bon souffrir ? , suite de L’institutrice

Distinctions

2004 : Chevalier de la légion d’honneur

1991 : 7 d’or de la meilleure présentatrice des journaux du week-end

Photo © CC Studio Harcourt Paris

Biographie de la Documentation de Radio France, le 27/06/2012