Biographie

Née à Paris, Claire Denis passe son enfance en Afrique. Diplômée de l'Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC, actuelle Fémis) en 1972, elle débute comme assistante. Elle travaille durant plusieurs années avec Jacques Rivette, auquel elle consacrera un documentaire en 1990, Jacques Rivette le veilleur. Elle assiste aussi Robert Enrico(Le Vieux fusil ), Jacques Rouffio(La Passante du Sans-Souci ), Costa-Gavras, Wim Wenders (Paris, Texas ) ou Jim Jarmusch (Down by law ). Son premier long métrage, Chocolat , inspiré par son enfance africaine, esten compétition officielle au Festival de Cannes en 1988. Fidèle à ses acteurs (Isaac de Bankolé, Alex Descas, Grégoire Colin…), elle construit depuis une œuvre âpre et personnelle, marquée par l'Afrique (S'en fout la mort ou White material , écrit avec Marie Ndiaye), attachée à décrire sans artifices des trajectoires intimes (Nénette et Boni , 35 rhums ), parfois marginales et violentes (J'ai pas sommeil , Trouble every day ). Elle privilégie pour cela la narration plastique, l'expression des corps plutôt que les dialogues explicatifs. Elle attache une grande importance à la musique, sollicitant les Anglais de Tindersticks à six reprises pour composer et interpréter les bandes originales de ses films. En 2005, elle a été membre du jury du Festival de Venise. Elle a présidé en 2010 le jury de la sélection Un Certain Regard au festival de Cannes. Elle est membre du Conseil d'administration de la Fémis.

Filmographie sélective

  • Les Salauds (2013)
  • To the Devil (court-métrage, 2011)
  • White Material (2010)
  • 35 rhums (2009)
  • Vers Mathilde (documentaire consacré à la chorégraphe Mathilde Monnier, 2005)
  • L'Intrus (2004)
  • Vendredi soir (2002)
  • Trouble Every day (2001)
  • Beau Travail (1999)

Photo®CC/by-sa/2.0/Nicolas Genin

__

Biographie de la Documentation de Radio France (mai 2013)

actualités sur Claire Denis