Biographie

Claire Devers, née à Paris le 20 août 1955, est réalisatrice et scénariste. Elle obtient une maîtrise de philosophie se forme à la philosophie et à l’esthétique à la Faculté de Vincennes, puis suit les cours de l’IDHEC (devenue aujourd’hui la Fémis). Son film de fin d’études, Noir et Blanc , reçoit la Caméra d’or et le prix Perspective du cinéma français au festival de Cannes en 1986. La même année, elle est l’assistante d’Olivier Assayas pour son premier film Désordre . En 1989, elle est à nouveau présente à Cannes avec Chimère , son second long-métrage. Max et Jérémie (1992) qui met en scène deux tueurs incarnés par Philippe Noiret et Christophe Lambert, rencontre un beau succès. Elle réalise ensuite des téléfilms et ne retrouve le cinéma qu’en 1999 avec La Voleuse de Saint-Lubin , inspiré d’un faits divers, puis en 2003 avec Les Marins perdus , adaptation d’un roman du marseillais Jean-Claude Izzo. Dans Rapace , tourné en 2011 pour Arte, elle dresse le portrait d’un trader de la City interprété par Grégory Gadebois.

Filmographie

  • Rapace (TV, 2012)
  • Envoyez la fracture (TV, 2009)
  • Le pendu (TV, 2007)
  • Les marins perdus (2003)
  • La voleuse de Saint-Lubin (1999)
  • Mylène (TV, 1996)
  • Le crime de monsieur Stil (TV, 1995)
  • Max & Jérémie (1992)
  • Chimère (1989)
  • Noir et blanc (1986)

Biographie de la Documentation de Radio France (octobre 2012)

actualités sur Claire Devers