Biographie

Claire Touzi Dit Terzi plus connue sous le nom de Claire Diterzi est née en France en 1971. Elle grandit avec les CD de Marianne Faithfull ou encore de Kate Pierson . A 14 ans, elle fonde le groupe de rock Forgette Me Note dont l'aventure s'achevera neuf ans plus tard. Le trio Dit Terzi lui fait suite en 1996 et sortira un album sous le label Boucherie Production . En 2003, Philippe Decouflé lui propose de signer et de jouer la musique de son spectacleIris . Cette collaboration s'avère déterminante puisqu'elle suit le spectacle pendant deux ans pour aboutir à la réalisation, en 2006, de Boucle son premier album qui lui vaut le Grand Prix de l'Académie Charles Cros . Elle enchaîne en 2006 avec la bande son du film Requiem for Billy the Kid puis en 2008 avec la sortie de son deuxième album Tableau de Chasse . En 2010 la musicienne, auteur, interprète, se fait comédienne le temps d'une épopée musicaleRosa La Rouge dont elle signe la partition et dans laquelle elle interprète Rosa Luxembourg. Sa composition reçoit le Prix du meilleur compositeur de musique de scène du Syndicat de la Critique . C'est cette mème année qu'elle devient la première artiste de musique actuelle à obtenir une résidence à la Villa Médicis à Rome , décision qui suscitera une vive polémique au sein des compositeurs de musique contemporaine... Quelque soit le projet, l'artiste polyvalente nous entraîne toujours dans un univers musical très personnel qui fait d'elle l'une des artistes les plus intéressantes de la scène française. Le salon des refusées sort en 2013

Sélection discographique

  • 2000 : Dit Terzi
  • 2003 : Iris
  • 2006 : Boucle
  • 2007 : Requiem for Billy the Kid
  • 2008 : Tableau de chasse
  • 2010: Rosa la Rouge

  • 2013: Le salon des refusées

Photo © IsoKromik

__

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2013 ****

__

__

actualités sur Claire Diterzi