Biographie

Claire Simon est scénariste, actrice, directrice de la photo, monteuse et réalisatrice française, elle est née à Londres en 1955.

Elle arrive au cinéma par le montage et réalise son premier court-métrage en 1976. Elle suit une formation aux ateliers Varan et réalise ensuite plusieurs documentaires primés en festival. En 1997, son premier long métrage de fiction Sinon oui est sélectionné à La Quinzaine des réalisateurs de Cannes. Après une expérience théâtrale, elle revient au cinéma, Claire Simon poursuit ses réalisations entre documentaires et fictions.

Filmographie sélective :

  • 2013, Gare du Nord (long métrage)

  • 2006, Ca brûle (long métrage)

  • 2002, Mimi (documentaire)

  • 1992, Récréations (documentaire)

  • 1976, Madeleine (court-métrage)

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2014.

actualités sur Claire Simon