Biographie

Claude Brasseur, de son vrai nom Claude Espinasse, est né le 15 juin 1936 à Neuilly-sur-Seine. Fils de Pierre Brasseur et d’Odette Joyeux, il a comme parrain, Ernest Hemingway. Après des cours de comédie au Conservatoire, Claude Brasseur débute en 1956 au cinéma en tournant avec les plus grands, notamment Georges Franju, Marcel Carné et Jean Renoir. Il se fait connaître du public avec la série télévisée Les Nouvelles Aventures de Vidocq en 1971. Il connaît la consécration avec interprétation dans Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert en 1976, rôle récompensé par le César du meilleur second rôle. Parallèlement à sa carrière d'acteur, au cinéma comme au théâtre, il se consacre à la compétition automobile. Il remporte comme copilote de Jacky Ickx le Rallye Paris Dakar en 1983. Dans les années 80, Claude Brasseur enchaîne les grands rôles avec entre autres celui du père de Sophie Marceau dans La Boum de Claude Pinoteau. Dans les années 90 et 2000, il ralentit ses activités au cinéma. En 2007, il préside la 32ème cérémonie des Césars et interprète avec son fils Alexandre, la pièce Mon père avait raison de Sacha Guitry. En 2012, il est en tournée avec la pièce Tartuffe de Molière. En 2014, Claude Brasseur et Michel Aumont incarnent le tribun et le peintre dans La Colère du tigre , pièce de Philippe Madral.

Filmographie sélective :

  • 1956 : Rencontre à Paris
  • 1960 : Les Yeux sans visages
  • 1962 : Le Caporal épinglé
  • 1974 : Les Seins de glace
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément
  • 1977 : Nous irons tous au Paradis
  • 1980 : La Boum
  • 1985 : Les Loups entre eux
  • 1992 : Le Souper
  • 2000 : Les Acteurs
  • 2006 : Camping
  • 2010 :Vieilles Canailles
  • 2012 :Un autre monde
  • 2013: Le Renard jaune

© Photographie de Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, 10/2014

actualités sur Claude Brasseur