Biographie

Né le 25 novembre 1956 à La Chapelle-Saint-Sauveur en Loire-Atlantique, titulaire d’une licence en Droit, diplômé de l’Institut d’études politiques (IEP) de Paris. Il fait des études d’histoire de l’art et passe le concours des monuments historiques en 1985.Claude d’Anthenaise exerce comme inspecteur des monuments historiques (de 1986 à 1996). En 1993, il devient conservateur en chef du patrimoine. Il dirige l’Alliance Française de Singapour (de 1996 à 1998). En 1998, il est missionné pour la rénovation du Musée de la Chasse et de la Nature dont il devient le conservateur en chef.Commissaire de diverses expositions consacrées à l’art animalier, il collabore à divers catalogues et magazines artistiques. Il anime des colloques et il est l’auteur d’ouvrages traitant des pratiques et des représentations de la chasse.

Bibliographie sélective

  • 1999 Acourre, à cor et à cri. Images de la vénerie au XIXème siècle, co-auteur
  • 2001 Vies de chiens, co-auteur
  • 2003 Janine Janet. Métamorphoses
  • 2007 Quand la chasse devient un art
  • 2010 Portraits en costume de chasse
  • 2011 L’art d’accommoder le gibier, co-auteur
  • 2011 Bêtes off, co-auteur

__

Biographie de la Documentation de Radio France, le23 juillet 2013

actualités sur Claude d'Anthenaise