Biographie

Né à Paris en 1942 et décédé le 4 avril 2012 à Paris

Diplômé de l’IDHEC (L’Institut des Hautes Etudes Cinématographiques), Claude Miller débute au cinéma comme assistant-réalisateur. Il travaille successivement avec Marcel Carné, Robert Bresson, Jacques Demy, puis devient le régisseur de Jean-Luc Godard et le directeur de production de François Truffaut jusqu’en 1975. C’est à cette date qu’il réalise son premier long-métrage, La Meilleure façon de marcher, unanimement salué par la critique.

L’échec commercial du film suivant, Dites-lui que je l’aime et les difficultés rencontrées pour monter des projets personnels conduisent Claude Miller à accepter un film de commande. Ce sera Garde à vue , polar dialogué par Michel Audiard et interprété par Michel Serrault et Lino Ventura, dont il fait un brillant exercice de style et un succès à la fois critique et public.

Miller retrouve Audiard et Serrault pour Mortelle randonnée , une œuvre personnelle à la croisée du film noir et du fantastique. Il offre ensuite ses premiers rôles à Charlotte Gainsbourg avec L’Effrontée et La Petite voleuse, portraits de jeunes filles (« La chose la plus mystérieuse et la plus inconnue pour moi ») qui se prolongent avec Romane Bohringer et L’Accompagnatrice.

Claude Miller a été président de la FEMIS de 2007 à 2010. Il préside le réseau Europa Cinémas (soutien aux salles à programmation majoritairement européenne). Il fait partie du Club des 13 formé en 2008 par la cinéaste Pascale Ferran pour dénoncer les difficultés croissantes en France des films dit « du milieu », c’est-à-dire ni purement commerciaux, ni à très petit budget.

Filmographie (sélective) :

  • 1976 : La Meilleure façon de marcher
  • 1977 : Dites lui que je l'aime
  • 1981 : Garde à vue
  • 1983 : Mortelle randonnée
  • 1985 : L'Effrontée
  • 1988 : La Petite Voleuse
  • 1992 : L'Accompagnatrice
  • 1994 : Le Sourire
  • 1998 : La Classe de neige
  • 2000 : La Chambre des magiciennes
  • 2001 : Betty Fisher et autres histoires
  • 2003 : La Petite Lili
  • 2007 : Un secret
  • 2009 : Je suis heureux que ma mère soit vivante coréalisé avec Nathan Miller
  • 2011 : Voyez comme ils dansent

actualités sur Claude Miller