Biographie

Claude Nori est né en 1949 à Toulouse. Il veut devenir cinéaste, fait un stage aux Cahiers du Cinéma puis s’inscrit au Conservatoire Indépendant du Cinéma Français à Paris. C’est grâce à son ami Patrick Chapuis qu’il découvre la photographie en 1968. C’est une révélation. Tous les deux exposent pour la première fois en 1971 et publient dans la revue Photographie nouvelle un manifeste pour une photographie dégagée des contraintes commerciales et professionnelles. Il rencontre la réalisatrice Agnès Varda, qui lui confie une série de portraits de jeunes actrices et préfacera plus tard son premier livre, Lunettes . En 1975, il fonde Contrejour, maison d’édition, revue et galerie, lieu de rencontre et de diffusion de la nouvelle photographie. Contrejour publie notamment les premiers livres de Jeanloup Sieff, Pierre et Gilles, Sebastiao Salgado, Martine Franck, ou les humanistes Robert Doisneau, Edouard Boubat ou Willy Ronis. Agitateur d’idées, Claude Nori est à l'origine de l'Almanach de la Photo , de Caméra International , des Cahiers de la photographie , de Photo Nouvelles et de Revista, un autre Sud-Ouest . Il a aussi créé le festival Biarritz-Terre d'images. Il poursuit parallèlement son travail personnel, mettant en scène sa propre vie, immortalisant l’amour l’adolescence et la nostalgie, publiant et exposant dans de nombreux festivals et galeries. En 2011, il a relancé avec sa femme les éditions Contrejour.

Bibliographie sélective

  • Jours heureux au Pays basque (2011)
  • La Géométrie du flirt (2011)
  • Passions al dente (2010)
  • La Photographie en France des origines à nos jours (2008)
  • Les Couleurs du bonheur (2004)
  • Un Eté italien (2002)
  • Toi et moi (1999)

Site personnel

Contrejour

Photo©CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0/Claude Nori

Biographie de la Documentation de Radio France (septembre 2012)