Biographie

Après une formation classique au Drama Centre de Londres, il fait ses premiers pas professionnels sur scène dans la pièce de Julian Mitchell, Another Country , en remplaçant Rupert Everett dans le rôle de l'espion Guy Bennett, ce qui l'amène à faire ses débuts sur le grand écran en 1984, dans la version cinéma de la pièce, face à Rupert Everett.

En 1995, son interprétation de Mr Darcy, face à Jennifer Ehle en Elizabeth Bennet dans Orgueil et Préjugés , en fait une star à son corps défendant .

En 1997, il joue dans Le Patient anglais d'Anthony Minghella, avec Ralph Fiennes et Juliette Binoche, où il interprète Geoffrey Clifton, le mari de Katarine, (Kristin Scott Thomas). En 1998, on le voit dans Shakespeare in Love de John Madden, dans lequel il incarne Lord Wessex, le fiancé de Viola de Lesseps que joue Gwyneth Paltrow.

En 2001, Colin Firth devient Mark Darcy, le rival de Hugh Grant, dans Le Journal de Bridget Jones , une façon de « tuer » le personnage de Jane Austen qui continue de lui coller à la peau .

Il retrouve le personnage parodique de Mark Darcy dans Bridget Jones : L'Âge de raison (Bridget Jones: The Edge of Reason ) de Beeban Kidron (2004), puis enchaîne les tournages, alternant des rôles grand public et des rôles plus denses.

En septembre 2009, à la 66e Mostra de Venise, il remporte la Coupe Volpi du meilleur acteur pour son interprétation de George Falconer, le professeur homosexuel dans A Single Man de Tom Ford.

Le Discours d'un roi , sort en France en février 2011. Pour ce rôle, il remporte le Golden Globe 2011 du meilleur acteur dans un film dramatique, le BAFTA Award 2011 du meilleur acteur et l'Oscar 2011 du meilleur acteur.

Filmographie

  • 1984 : Another Country - Histoire d'une trahison (Another Country ) de Marek Kanievska
  • 1987 : Un Mois à La Campagne
  • 1988 : Apartment zero
  • 1989 : Valmont de Milos Forman
  • 1990 : Wings of Fame (Les Ailes de la renommée ) de Otakar Votocek
  • 1994 : The advocate (L'avocat )
  • 1995 : Le Cercle des amies
  • 1995 : Orgueil et Préjugés
  • 1996 : Le Patient anglais (The English Patient ) de Anthony Minghella
  • 1997 : Secrets (Thousand Acres )
  • 1997 : Carton jaune (Fever Pitch )
  • 1998 : Shakespeare in Love de John Madden
  • 1999 : My Life So Far de Hugh Hudson
  • 2001 : Le Journal de Bridget Jones (Bridget Jones's Diary ) de Sharon Maguire
  • 2002 : L'Importance d'être Constant (The Importance of Being Earnest ) de Oliver Parker
  • 2003 : Ce dont rêvent les filles (What a Girl Wants ) de Dennie Gordon
  • 2003 : Love Actually de Richard Curtis
  • 2003 : Hope Springs de Mark Herman
  • 2004 : Bridget Jones : L'Âge de raison (Bridget Jones: The Edge of Reason ) de Beeban Kidron
  • 2004 : La Jeune Fille à la perle (Girl with a Pearl Earring ) de Peter Webber
  • 2004 : Trauma de Marc Evans
  • 2005 : La Vérité nue (Where The Truth Lies ) de Atom Egoyan
  • 2005 : Nanny McPhee de Kirk Jones
  • 2006 : La Dernière Légion (The Last Legion ) de Doug Lefler
  • 2007 : St. Trinian's (film, 2007) de Oliver Parker
  • 2007 : Une histoire de famille (Then she found me ) de Helen Hunt
  • 2008 : Mamma Mia!
  • 2008 : Un mari de trop (The Accidental Husband )
  • 2008 : Un été italien
  • 2008 : Un mariage de rêve (Easy Virtue )
  • 2009 : Le Portrait de Dorian Gray
  • 2009 : Le Drôle de Noël de Scrooge de Robert Zemeckis
  • 2009 : A Single Man de Tom Ford
  • 2010 : Le Discours d'un Roi (The King's Speech ) de Tom Hooper
  • 2011 : The Promised Land
  • 2011 : Bridget Jones 3
  • 2012 : La Taupe de Tomas Alfredson
  • 2012 : Gambit de Michael Hoffman
  • 2013 : The Key (La clef dans l'âme)