Biographie

Cyril Lignac est né le 5 novembre 1977 à Rodez. En 2000, il est commis de cuisine aux côtés d’Alain Passard à l’Arpège. L’année suivante, il rejoint les frères Pourcel, à Montpellier, dans le restaurant trois étoiles Le Jardin des Sens , puis à La Compagnie des Comptoirs et à La Maison Blanche à Paris. En 2002, il travaille auprès du pâtissier Pierre Hermé, avant de rejoindre Alain Ducasse à La Grande Cascade .

En 2005, Cyril Lignac anime sa première émission télévisée sur M6 Oui Chef et transmet sa passion pour son métier. La même année il ouvre son restaurant gastronomique Le Quinzième, alliant cuisine de tradition et créativité. En 2008, Cyril Lignac reprend le bistrot le Chardenoux , inscrit aux Monuments Historiques, et remet au goût du jour des recettes authentiques de terroir. En 2011, il transforme le Claude Sainlouis en Le Chardenoux des Prés . La même année, le Chef se lance dans un nouveau projet sucré et ouvre La Patisserie by Cyril Lignac à Paris. En 2010, Cyril Lignac ouvre propose des cours avec Cuisine Attitude.

En 2007, Cyril Lignac prête sa voix au personnage Lalo dans la version française du film d’animation Ratatouille. Très médiatique, Cyril Lignac est choisi comme Chef préféré des Français à la télévision en 2011 et 2012. Il partage la vedette avec Florent Manaudou, médaillé d’or olympique, de la campagne publicitaire 2012 pour les Windows Phone de Microsoft.__

Emissions télévisées :

  • 2005, Oui Chef !
  • 2006, Chef la recette !
  • 2006, Vive la cantine !
  • 2008, Le Chef contre-attaque
  • 2010, MIAM, mon invitation à manger

Bibliographie (sélection) :

  • 2005, Cuisine attitude
  • 2006, Génération Chef
  • 2008, Chef, 80 recettes

http://cyrillignac.com/fr/index.php

Biographie de la Documentation de Radio-France, 20 novembre 2012