Biographie

Cyril Mennegun est né à Belfort le 26 mars 1975.Il a réalisé plusieurs documentaires. En 2001, Quel Travail , puis en 2005, Tahar l’étudiant , un portrait du comédien Tahar Rahim inspiré de sa vie quotidienne, bien avant qu’il ne soit célèbre. Ce film de docu-fiction a été sélectionné et récompensé dans de nombreux festivals. En 2007 il tourne Le journal de Dominique , qui suit le quotidien d'une gardienne de HLM à Belfort qui écrit sur sa cité et décrit la vie de ses habitants.En janvier 2012 sort son premier long-métrage de fictionLouise Wimmer un portrait de femme qui a tout perdu. Louise a 50 ans, elle vit dans sa voiture après une séparation et tente de s’en sortir en attendant le logement social qu’on lui a promis. Ce film aborde des thèmes sociaux très contemporains à travers le destin d'un femme. L'histoire lui a été inspiré par la vie de sa mère et de sa tante. L'actrice Corinne Masiero a déjà été récompensée pour ce rôle par deux prix d'interprétation, au Festival International du film de Dieppe et au Zurich Film Festival 2011.

Filmographie :

  • 1998 : Le Premier des deux qui rira (court-métrage)
  • 2002 : Quel travail... (Documentaire)
  • 2005 : Tahar l'étudiant (Documentaire)
  • 2006 : Le Journal de Dominique (Documentaire)
  • 2008 : Une vie d'enfant (Documentaire)
  • 2009 : 20 ans, le monde et nous (Documentaire)
  • 2011 : Louise Wimmer (Long-métrage)

Biographie de la Documentation de Radio France, 23/12/2011.

actualités sur Cyril Mennegun