Biographie

Daan est un groupe de musique belge et un projet solo de Daan Stuyven , dans un style allant du rock à l'électro.Né le 24 septembre 1969 à Leuven, Daan Stuyven crée plusieurs groupes dans les années 80 : The Latest Dodo, Valet Parking et Citizen Kane avec lequel il va en finale du concours Humo’s Rock Rally. En 1998, il rencontre Rudy Trouvé et ils forment Dead Man Ray. En parallèle, Daan va récupérer ses titres non terminés de la période entre 1993 et 1998. Le résultat final est son premier album solo, Profools, sorti en 1999. Fin 2000, il enregistre la BO du film Verboden Te Zuchten d’Alex Stockman puis la BO du film Un Honnête Commerçant de Philippe Blasband. En avril 2002, il revient avec son second opus Bridge Burner, délaissant la guitare pour privilégier les claviers. La même année, il écrit également la BO de Meisje de Dorothée Vandenberghe. En 2004, sort Victory, suivi l’année suivante par la compilation Cinema, reprenant ses compositions pour le 7ème art. Après encore plusieurs disques à la fin des années 2000, Daan sort Concert en 2011.

Discographie :

  • 1999 : Profools
  • 2000 : Bandes originales des films Verboden te Zuchten : Le pressentiment
  • 2002 : Bridge Burner
  • 2004 : Victory
  • 2005 : Cinea
  • 2006 : The player
  • 2009 : Manhay
  • 2010 : Simple
  • 2011 : Concert

Site officiel

Photo © CC Hee Tervuren

Biographie de la Documentation de Radio France, 15 septembre 2012

actualités sur Daan