Biographie

Après avoir suivi, de 1997 à 2000, des classes préparatoires littéraires aux lycées Fénelon de Paris et Masséna à Nice, l’historien Damien Baldin obtient, en 2001, une mention très bien pour sa Maîtrise d’histoire intitulée « De la mamelle au sein : itinéraire historique d’un organe féminin ». Agrégé d’histoire en 2004 , il obtient en 2005 un DEA d’histoire titré « Pour une anthropologie historique desrelations hommes-animaux : le cas de l’armée française durant la première guerre mondiale ». Maître de conférences d’histoire contemporaine à Sciences Po Paris à partir de 2005, chargé d’enseignement en 2009 à l’EHESS (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociale), Conseilleur à la Mission du centenaire de la première guerre mondiale, Damien Baldin est également expert pour le Ministère de l’Agriculture ainsi que le Ministère de la recherche et de l’enseignement Supérieur auprès de l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) sur la question de la douleur animalière. Membre du comité rédactionnel de la revue culturelle corse Fora et Directeur de Geste, revue d’arts et de sciences humaines, Damien Baldin est également l’auteur de plusieurs articles et ouvrages concernant la première guerre mondiale et les animaux.

Bibliographie :

  • 2005 : Histoire du sein : Approche historique du corps des femmes au XIXème siècl e.
  • 2007 : La guerre des animaux : 1914 – 1918 (coauteur).
  • 2012 : Charleroi : 21 – 23 août 1914 (coauteur)
  • 2013 : Etat de guerre – L’année 1914 à travers les publications officielles (coauteur)
  • 2014 : Histoire des animaux domestiques :XIXe – XXe siècle

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 16/01/2014

actualités sur Damien Baldin