Biographie

Daniel Auteuil est né le 24 janvier 1950 à Alger, alors que ses parents, chanteurs lyriques, étaient en tournée. Il passe son enfance à Avignon. A Paris il s'inscrit au cours Florent puis fait ses débuts au Théâtre National Populaire dans Early morning en 1970. Il débute au cinéma en 1975 dans un film de Gérard Pirès, L' Agression . En 1979, il est lauréat du Prix Gérard Philipe pour la pièce Coup de Chapeau avec François Périer. Dans le même registre, il joue dans la comédie Les Sous-doués de Claude Zidi grâce à laquelle il devient une vedette. En 1986 il s'impose comme un grand acteur dans Jean de Florette et Manon des sources de Claude Berri. Son interprétation d'Ugolin lui rapporte un César en 1987. Il tourne ensuite avec Michel Deville, Claude Sautet, André Téchiné. Pour Patrick Chéreau, il incarne Henri IV dans La Reine Margot (1993) aux côtés d'Isabelle Adjani. En 1996 il remporte, avec le comédien Pascal Duquenne, le prix d'interprétation masculine à Cannes pour le film Le Huitième Jour de Jaco Van Dormael. En 2000 il obtient un deuxième César pour son rôle dans La Fille sur le Pont de Patrice Leconte, avec Vanessa Paradis. En 1993, il revient au théâtre dans une pièce de Georg Büchner, Woyzeck . En 2008 il joue dansL'École des Femmes de Molière, mise en scène par Jean-Pierre Vincent. Il réalise son premier film, La Fille du Puisatier , d'après l'œuvre de Marcel Pagnol, en 2011. Début 2012 il joue le rôle d'un patron de chantier naval lâché par sa banque dans La Mer à boir e de Jacques Maillot. En 2013, il joue aux côtés de Guillmaume Canet dans le film Jappeloup , de Christian Duguay, qui raconte le destin de Pierre Durand et de Jappeloup, son petit cheval noir. Il joue également aux côtés de Kristin Scott-Thomas et Leïla Bekhti dans Avant l'Hiver , une comédie dramatique de Philippe Claudel.

Filmographie sélective :

  • 1979 : Les Sous-doués de Claude Zidi
  • 1981 : T'empêches tout le monde de dormir de Gérard Lauzier
  • 1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro
  • 1986 : Jean de Florette de Claude Berri
  • 1986 : Manon des Sources de Claude Berri
  • 1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
  • 1991 : Un Cœur en hiver de Claude Sautet
  • 1992 : Ma Saison préférée de André Téchiné
  • 1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
  • 1995 : Une Femme française de Régis Wargnier
  • 1996 : Le Huitième Jour de Jaco Van Dormael
  • 1998 : La Fille sur le pont de Patrice Leconte
  • 2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia
  • 2005 : __ Caché de Michael Haneke
  • 2012 : La Mer à boir e de Jacques Maillot.
  • 2012 : Le Guetteur de Michele Placido
  • 2013 : Jappeloup de Christian Duguay
  • 2013 : Avant l'Hiver de Philippe Claudel

Photographie © CC Thesupermat

Biographie de la Documentation de Radio France, Février 2012.

actualités sur Daniel Auteuil