Biographie

Daniel Rozoum, dit Daniel Darc, naît le 20 mai 1959 à Paris. En 1978, alors qu'il est au lycée Balzac à Paris, il rejoint le groupe Taxi Girl en tant. Grâce à ses prestations musicales sur le fil et à l’attitude jusqu’au-boutiste de son chanteur (il s’ouvre les veines sur scène en première partie d’un concert de Talking Heads en novembre 1979), Taxi Girl acquiert très vite une réputation sulfureuse. Malgré des prestations scéniques très remarquées, les ventes de disques ne suivent pas et épuisé, le groupe se sépare en 1986.

Seul, Daniel Darc a du mal à surmonter ses problèmes de dépendance à l’alcool et à la drogue mais la vie va mettre sur son chemin quelques bonnes rencontres, dont une s'appelle Jacno avec lequel il va réaliser son premier album solo, Sous Influence Divine qui sort en 1987. Nijinsky, deuxième album solo enregistré avec le groupe The Weird Sins et réalisé par son ami du groupe Pure Sins, Georges Betzounis, ne rencontre pas un grand succès commercial, c'est pourquoi il enchaîne les collaborations diverses: textes pour Marie-France ou Marc Minelli, reprises, etc...

Dédié au chanteur country Johnny Cash, décédé la même année, Crève Cœur sort début 2004 chez Mercury : le chant de Darc a mué vers un talk over très gainsbourien et raconte avec un désenchantement et une sensibilité inimitables, des histoires d’amour, de rédemption et d’amitié. Cette fois-ci, le succès est au rendez-vous: les médias célèbrent le retour d’un talent unique.

En janvier 2008 est sorti l'album successeur de Crèvecœur , composé, arrangé et réalisée à nouveau par Frédéric Lo. En novembre 2011 sort La taille de mon âme , nouvel album unanimement salué par la critique.

Distinction

2005 Victoires de la musique Album révélation de l'année

Discographie

Avec Taxi Girl

  • Mannekin (1979)
  • Cherchez le garçon (1980)
  • Seppuku (1981)
  • Quelqu'un comme toi (1983)
  • Suite & fin ? (1983)
  • Quelque part dans Paris (1990)
  • 84-86 (1990)

En solo

  • Sous influence divine (1987)
  • Parce que avec Bill Pritchard (1988)
  • Nijinsky (1994)
  • 18/12 avec 19 torsions (1998)
  • Le Meilleur de Daniel Darc (2003)
  • Crèvecœur composé et réalisé par Frédéric Lo (2004)
  • Amours suprêmes composé et réalisé par Frédéric Lo (2008)
  • La taille de mon âme (2011)

Source & photo : Wikipedia

actualités sur Daniel Darc