Biographie

De part ses choix et Ses interprétations sont souvent spectaculaitres, Daniel Day-Lewis est l'un des acteur les plus récompensés du cinéma de ces vingt dernières années.Fils d'un poète anglo-irlandais et d'une actrice originaire des pays balte, Daniel Day-Lewis a grandit à Greenwich.C'est dans une école privée dans le Kent ou ses parents l'ont envoyé qu'il découvre les trois passion de sa vie: Le travail du bois, la pêche et le théâtre. Après un parcours scolaire chaotique, il s'oriente tout d'abord vers l'ébenisterie. Mais, ébloui par la performance de Robert De Niro dans Taxi Driver, il s'inscrit et est accepté dans un cours de théâtre de Bristol ou il reste trois ans. Il joue devant une caméra pour la première fois à l'âge de 14 ans, dans Un dimanche comme les autres (Sunday Bloody Sunday), de John Schlesinger où il fait de la figuration. Les dix années qui suivent sont conscacrées au théâtre avec un passage par la Royal Shakespeare Company.Il obtient son premier vrai rôle en 1982 dans Gandhi de Richard Attenborough. Mais c'est le personnage d'homosexuel marginal amoureux d'un immigré pakistanais dans My Beautiful Laundrette (1985) de Stephen Frears, et son interprétation d'un jeune anglais de bonne famille la même année dans Chambre avec vue (A Room with a View) de James Ivory, deux rôles opposés, qui le révèlent au grand public.Daniel Day-Lewis devient ensuite très exigant et recherchant les rôle difficile tel que l'artiste handicapé de My left foot qui lui vaut sont premier Oscar. Par la suite, il se fait de plus en plus rare au cinéma.

Filmographie

  • 1983 - Gandhi de Richard Attenborough
  • 1986 - My Beautiful Laundrette de Stephen Frears
  • 1988 - L'Insoutenable Légèreté de l'être
  • 1989 - My Left Foot Jim Sheridan
  • 1993 - Le Temps de l'innocence de Martin Scorsese
  • 2003 - Gangs of New York de Martin Scorsese
  • 2008 - There Will Be Blood de Paul Thomas Anderson
  • 2012 - Lincoln de Steven Spielberg

Récompenses

Depuis sa première récompense - le New York Film Critics Circle Award du meilleur acteur dans un second rôle, reçu en 1986 - il a remporté de nombreux prix dont deux Oscars du meilleur acteur, trois BAFTA Awards du meilleur acteur et un Golden Globe dans cette même catégorie.Il a également obtenu deux Screen Actors Guild Awards, quatre New York Critics Circle Awards et trois Los Angeles Film Critics Association Awards.

actualités sur Daniel Day-Lewis