Biographie

Daniel Lavoie, de son vrai nom Gérard Lavoie, est né le 17 mars 1949 à Dunrea (Canada). Il commence le piano très tôt. En 1967, il se distingue lors d’un concours d’auteur-compositeur-interprète sur Radio Canada. Il joue dans différents groupes mais sa carrière décolle en 1970 lors d’une tournée au Québec. Le succès arrive par la France. C’est en 1979 qu’il est reconnu dans son pays avec Nirvana bleu . Daniel Lavoie va mener une carrière riche de tournées et d’enregistrements. En 1980, il participe au Festival de Bourges. Avide d’expériences nouvelles, il participe, à Montréal, au spectacle Hotel de rêves au Spectrum (1984), puis au grand concert pour les Droits de l’Homme au Stade Olympique (1988). Le succès populaire arrive avec sa participation à 2 comédies musicales de Richard Cocciante : Notre-Dame de Paris (1998) et Le petit prince (2002). En 2007, il sort l’album Docteur Tendresse.

Discographie sélective

  • Nirvana bleu , Smatt, 1979
  • Vue sur la mer , Warner, 1986
  • Woman to man , Curb, 1994
  • Docteur tendresse , Mercury, 2007
  • J’écoute la radio , DSA, 2011

Distinctions

  • Midem d’or, 1985
  • Victoire de la musique pour Tension attention
  • Médaille Jacques Blanchet, 1986

Site : http://www.daniellavoie.ca/

Biographie rédigée par la documentation de Radio France