Biographie

Né le 20 octobre 1939 à Garches (Hauts-de-Seine), Daniel Prévost a suivi les cours de l’Ecole dramatique de la rue Blanche à Paris. Il y obtient le premier prix de comédie. Il a débuté dans les cabarets, côtoie Jean Yanne, Michel Serrault, Bobby Lapointe. Dès les années 1960, il travaille pour la télévision notamment dans les sketches de La caméra invisible , avec Jean-Christophe Averty ; dans la série Les saintes chéries avec Daniel Gélin. On se souvient aussi de ses célèbres chroniques dans l’émission comique de Jacques Martin, Le petit rapporteur ou de ses sketches dans Merci Bernard de Jean-Michel Ribes. Très présent à la télévision, il l’est aussi sur les planches dans plus d’une vingtaine de pièces de théâtre et au cinéma avec plus de soixante dix films à son actif. Lors des Césars 1991, il a été nominé pour le meilleur second rôle dans Uranus ; en 1999, il reçoit le prix du meilleur second rôle masculin dans Le diner de cons .

Au cinéma ces dernières années :

  • 2008 - Le bal des finissantes de Sören Prévost
  • 2009 - Un homme et son chien de Francis Huster
  • 2009 - Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
  • 2009 - Lucky Luke de James Huth
  • 2010 - Les Petits Ruisseaux de Pascal Rabaté

A la télévision ces dernières années :

  • 2007 - Monsieur Joseph d'Olivier Langlois
  • 2009 - Un souvenir de Jacques Renard

Au théâtre ces dernières années :

  • 2005 - Être ou ne pas être Daniel Prévost, mise en scène Sorën Prévost
  • 2008 - Fédérico, l'Espagne et moi, mise en scène Erling Prévost

Bibliographie sélective :

  • 1995 - Le pont de la révolte
  • 1998 - Journal intime. Les années de réflexion (1939-1995
  • 2001 - Le passé sous silence
  • 2003 - Coco belles-nattes
  • 2006 - Éloge du moi et autres pensées
  • 2010 – Délires

Documentation de Radio France, février 2012.