Biographie

Daniel Schneidermann est né à Paris le 5 avril 1958. Après des études au Centre de Formation des Journalistes , il entre au Monde (1979-2003), où il devient grand reporter. Il écrit ensuite des chroniques sur les médias dans Libération . En parallèle, il publie plusieurs ouvrages critiques de l’image et des médias. En 2005, il crée sur Internet le Big Bang Blog. Il travaille aussi à la télévision, où il crée, produit et présente à partir de 1995 l’émission Arrêt sur images . Diffusée sur la Cinquième, elle met en évidence les rouages et les recettes du traitement de l’actualité à la télévision et la façon dont ce traitement influence les téléspectateurs. À l’arrêt de l’émission, en 2007, il la transpose sur le Web, devenant directeur de la publication du site web @rrêt sur images, lui aussi axé sur une relecture critique des médias et de la façon dont ils traitent des sujets d’actualité.En 2013, il publie Terra Incognita.net et coécrit, avec Chloé Delaume, une autofiction, Où le sang nous appelle .

Bibliographie sélective :

  • 1987Tout va très bien, Monsieur le ministre
  • 1989Où sont les caméras ? Traité de la gloire médiatique
  • 1992 Les juges parlent. Coécrit avec Laurent Greilsamer
  • 1994 Arrêt sur images
  • 2000 Les folies d’Internet
  • 2003 Le cauchemar médiatique
  • 2008C’est vrai que la télé truque les images ? Coécrit__ avec Clémentine Schneidermann
  • 2013 Où le sang nous appelle. Coécrit avec Chloé Delaume

Pho to © CC Anthony Morel

Biographie de la Documentation de Radio France, le 19 septembre 2013

actualités sur Daniel Schneidermann