Biographie

Daniel Vigne est né le 12 octobre 1942 à Moulins. Diplômé de l’IDHEC, il travaille d’abord pour la télévision. Il rencontre Claude Lelouch avec qui il collabore sur 8 films dont L’Aventure c’est l’aventure, Le Voyou. En 1972, il tourne son premier long métrage, Les Hommes . Il rencontre Jean-Claude Carrière et avec lui écrit le scénario du film Le retour de Martin Guerre . La télévision le sollicite pour ses documentaires et ses fictions.

Filmographie sélective :

  • 1973 : Les Hommes
  • 1976 : Histoires peu ordinaires (TV)
  • 1982 : Le retour de Martin Guerre
  • 1985 : Une femme ou deux
  • 1994 : 3000 scénarios contre un virus
  • 1997 : Le juge est une femme (TV)
  • 1999 : La Kiné (TV)
  • 2001 : Fatou la malienne (TV)
  • 2002 : L’Enfant des lumières (TV)
  • 2003 : Fatou, l’espoir (TV)
  • 2006 : Les Aventuriers des mers du Sud (TV)
  • 2007 : Jean de La Fontaine
  • 2010 : Papous, mémoire des boucliers (TV)

Biographie de la documentation de Radio France, 09/2013