Biographie

Dany Boon, de son vrai nom Daniel Hamidou, est né le 26 juin 1966 à Armentières (Nord), Acteur, humoriste et réalisateur français. Dany Boon est issu d’une famille modeste du Nord, il est né d’un père Algérien et d’une mère française. Il emprunte son nom de scène à un héros d'une série télévisée, Daniel Boone, un trappeur américain. Cette série passait à la télévision au milieu des années 1970. Il a deux frères, Alexis et Philippe. Il arrive à Paris en 1989, où il fait le mime dans la rue pour gagner sa vie tout en se produisant sur de nombreuses scènes ouvertes comme celle du théâtre Trévise. Son style préféré est le one-man-show, qui lui permet de camper des personnages divers qui s’adressent au public pour raconter leurs mésaventures. Il est également musicien. Il a participé en tant qu’acteur à plusieurs films, dont tous ne sont pas forcément des comédies. C’est par exemple le cas de Joyeux Noël (2005), pour lequel il sera nommé aux Césars. Il a aussi plusieurs fois prêté sa voix à la publicité . En février 2008 sort le film Bienvenue chez les Ch'tis qu’il a réalisé, co-écrit et où il tient l’un des deux premiers rôles. Il bat le record d’entrées au cinéma pour un film en France. le film dépasse La Grande Vadrouille comme plus grand succès pour un film français au box-office national. . Il a également participé au doublage de plusieurs dessins animés. Dany Boon a été désigné « personnalité de l’année 2008 », par un sondage et figure en seconde position dans la liste des personnalités préférées des Français pour l'année 2008. Père de 5 enfants, il est remarié avec l’ex-mannequin Yael Harris.

Filmographie sélective :

  • 1994 : Le Grand Blanc du Lambaréné , de Bassek Ba Kobhio
  • 2005 : La Maison du bonheur , de Dany Boon
  • 2005 : La Doublure , de Francis Veber
  • 2008 : Le code a changé , de Danièle Thompson
  • 2011 : Rien à déclarer , de Dany Boon
  • 2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard :
  • 2013 : Une jolie ch'tite famille

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2012

Photo : Julienmorvan

actualités sur Dany Boon