Biographie

Daphné , née en 1974 à Clermont-Ferrand, , aborde la production musicale en pure autodidacte. Depuis son plus jeune âge, elle écrit des textes, se lance dans la composition de chansons, sans jamais avoir pris un seul cours de solfège ou joué d’un instrument.

Cela ne l’empêche pas d’être remarquée en 2003 par Benjamin Biolay à qui elle avait présenté sa maquette. Celui-ci l’introduit auprès du label V2 Music, filiale d’Universal. Elle signe son premier contrat en 2004 et sort en 2005 son 1er album l’Emeraude , qu’elle écrit compose et chante. Benjamin Biolay arrange et réalise 2 titres. Elle entame une première tournée de 30 concerts. En 2007, paraît son 2ème album Carmin, réalisé en composé en grande partie par Jean-Philippe Verdin. Avec ce 2ème opus, le public découvre vraiment Daphné, elle remporte d’ailleurs le prix Constantin. Bleu Venise , enregistré entre Los Angeles et Paris, sort en 2011 et est distingué par le Grand Prix international du disque de l’Académie Charles Cros. En 2012, elle prépare et sort un disque avec 13 chansons de Barbara. Suivront six concerts-hommage à la célèbre chanteuse. Elle est nominée en 2013 aux Globes de Cristal comme meilleure interprète de l’année 2012 pour cet album. En 2014, elle revient avec un disque intitulé La Fauve , comportant un duo avec Benjamin Biolay.

Discographie :

  • 2005 :L'émeraude

  • 2007 : Carmin

  • 2011 : Bleu Venise
  • 2012: Treize chansons de Barbara
  • 2014 : La Fauve

En savoir plus :

Photographie CC © Marie Astier

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2014

actualités sur Daphné