Biographie

Dave , de son vrai nom Wouter Levenbach, est né en 1944 à Amsterdam.

Il a huit ans lorsqu’il prend ses premiers cours de chant. En 1963, il enregistre son premier 45Tours sous le nom de Dave, un pseudonyme qui vient de son admiration pour le Roi David. Trois ans plus tard, Eddie Barclay - qu'il vient de rencontrer à Saint-Tropez - le prend sous contrat, mais sans succès. En 1971, Dave fait partie de la troupe de la comédie musicale Godspell , aux côtés de Daniel Auteuil et de Gregory Ken. C'est en 1974 que tout bascule avec Trop beau , adapté d’un tube des Rubettes (sugar baby love) : il conquiert le public français. Il confirme quelque mois plus tard avec Vanina , chanson signée par Patrick Loiseau son fidèle parolier, d’après Runaway de Del Shannon (un tube en 1961). Les adaptations deviennent alors sa spécialité : Dansez maintenant (Moonlight Serenade ), Est-ce par hasard (Let’s fall in London) … mais ses titres originaux connaissent eux aussi le succès : Mon cœur est malade et surtout Du côté de chez Swann. Polyglotte (italien, français, anglais, allemand, et néerlandais), Dave vend ses disques dans toute l’Europe, mais au début des années 80 le succès s'arrête malgré d’innombrables galas à travers la France. Le chanteur fait son retour au milieu des années 90 alors qu'il coprésente avec Sheila une émission de télévision. En 2010, il se produit à l'Olympia de Paris et devient d'un des jurés de l'émission La France a un incroyable talent sur M6 jusqu'en 2014. Fin 2011, Dave reprend ses plus grands succès dans l'album Blue-eyed Soul . Pour fêter ses soixante dix ans, il retourne en mai 2014 sur la scène de l'Olympia. Présentateur de l'émission Du côté de chez Dave sur France 3 à partir de septembre 2014, il est aussi l'une des vedettes de la tournée Rendez-vous avec les Stars 2014-2014.

Parallèlement, Dave fait plusieurs apparitions dans quelques films, interprétant souvent son propre rôle. Il publie également différents ouvrages dans lesquels il revient sur sa vie de chanteur : l'autobiographie J'irais bien refaire un tour... est parue chez Michel Lafon en septembre 2012.

Discographie (sélection)

  • 1974 : premier 33 tours de Dave
  • 1975 :Dave (Trop Beau)
  • 1977 : Dave à l'Olympia (live)
  • 1978 :Côté coeur
  • 1981 :L'année de lamour
  • 1986 :Voyager
  • 1995 :Toujours le même bleu
  • 2001 :Soit dit en passant
  • 2004 : Doux Tam Tam
  • 2006 : Tout le plaisir a été pour moi
  • 2007 : Dave refait un tour (live)
  • 2011 : Blue-Eyer Soul!

__

Biographie de la Documentation de Radio France, 22 octobre 2014

actualités sur Dave