Biographie

David Cronenberg est né le 15 mars 1943 à Toronto au Canada.

Il commence par faire des études scientifiques avant de se tourner vers les Lettres et le cinéma. Issu d'une famille d'artiste, sa mère est pianiste, son père écrivain, il obtient un diplôme de littérature à l'Université de Toronto. Il commence par réaliser des courts-métrages expérimentaux dans les années 60. En 1969 il réalise son premier long-métrage, Stéréo qui contient déjà la plupart des thèmes qu'il développera par la suite : les pulsions, la sexualité, les mutations du corps, les machines, la maladie mentale, la psychanalyse.

Son style de cinéma se définit entre fantastique, horreur et science-fiction. Mais ses oeuvres sont plus que de simples films de genre : ils questionnent la place de l'homme face à la technologie inhérente au monde moderne occidental.

Il touche un plus large public avec Vidéodrome et__ Dead Zone en 1983, et surtout, en 1986, avec La mouche, l'histoire d'un physicien qui, à la suite d'une expérience, se transforme peu à peu en mouche.

Son cinéma devient ensuite plus psychologique (Faux semblant) voir même sociologique avec un film comme Crash . Adapté d'un roman de J. G. Ballard,Crash est un film qui explore la fascination sexuelle que peuvent provoquer les accidents de voitures et ses conséquences traumatiques sur le corps et l'esprit. Il obtient le Prix spécial du jury au Festival de Cannes en 1996.

A Dangerous Method (2010) retrace la rivalité entre les psychanalystes Carl Jung et Sigmund Freud au début du XXème siècle. Cosmopolis , (en 2012) est l'adaptation du roman éponyme de Don DeLillo. En 2014, sort Maps to the Stars , un film qu'il aura mis 10 ans à réaliser. En compétition officielle à Cannes, il réunit les comédiens Julianne Moore, John Cusack et Robert Pattinson.

Filmographie sélective :

  • 1969 : Stereo
  • 1970 : Crimes of the Future
  • 1975 : Frissons
  • 1977 : Rage
  • 1979 : Fast Company
  • 1979 : Chromosome 3
  • 1981 : Scanners
  • 1982 : Vidéodrome
  • 1983 : Dead Zone
  • 1986 : La Mouche
  • 1988 : Faux-semblants
  • 1991 : Le Festin nu
  • 1993 : M. Butterfly
  • 1996 : Crash
  • 1999 : eXistenZ
  • 2002 : Spider
  • 2005 : A History of Violence
  • 2007 : Les Promesses de l'ombre
  • 2011 : A Dangerous Method
  • 2012 : Cosmopolis
  • 2014 : Maps to the Stars

Biographie de la Documentation de Radio France, 14/05/2014.

actualités sur David Cronenberg