Biographie

David Krakauer est un clarinettiste américain né à New York le 22 septembre 1956. Il vient d'une famille juive émigrée de Pologne et de Russie à la fin du 19ème siècle. Imprégné par la musique classique, il étudie à l' Université de New York puis à la Julliard School avant une année au Conservatoire de Paris. Plus tard il commence à jouer en grand orchestre et dans des formations de chambre en interprétant tout le répertoire de son instrument de Brahms à John Cage et Luciano Berio. A 15 ans, il s'essaye au jazz et écoute Benny Goodman mais ne s'estime pas assez bon improvisateur pour sortir du domaine classique. C'est en 1979 qu'il découvre la musique klezmer d' Europe orientale alors en plein renouveau à New York, lors d'un concert de de Dave Tarras. Après avoir étudié les chansons, phrasés et ornementations de la tradition klezmer, il est remarqué par le groupe The Klezmatics qu'il rejoint en 1988 et renoue ainsi avec l'improvisation et le jazz. En 1995 il crée son propre groupeKlezmer madness accueilli par Tzadik le label du saxophoniste John Zorn. Plus tard il signe avec Label Bleu en France et sa musique prend une orientation plus électrique et funky avec le disque A new hot one . A partir de 2003, il s'associe avec le DJ et multi-instrumentiste canadien So-called et en 2008 le groupe est rejoint par le trombonisteFred Wesley , ancien musicien de James Brown pour le projet Abraham Inc. gorgé d'une énergie nouvelle.

Depuis lors David Krakauer continue ses collaborations avec des orchestres classiques et contemporains (Kronos quartet). Il a également composé pour le cinéma, depuisLa leçon de tango deSally Potte r jusqu'à Hotel Woodstock ** deAng Lee.**

En Mars 2014, il effectue une tournée en France avec The madness orchestra en mêlant klezmer, jazz et électro.

Discographie sélective

  • 1995**** Klezmer madness label Tzadik__
  • 2001 A new hot one Label Bleu
  • 2003 Live in Krakow avec Socalled Label Bleu
  • 2004 Music from the winery; klezmer sundays at Tonic curated by David Krakauer label Tzadik
  • 2005Bubbemeises lies my gramma told me avec Socalled & Klezmer madness Label Bleu__
  • 2010: The Best of David Krakauer Label Bleu
  • 2014Checkpoint Krakauer's ancestral groove Label Bleu

En savoir plus

Photo ® rinophoto

Biographie de la Documentation de Radio France Mars 2014

actualités sur David Krakauer