Biographie

David Linx est un auteur, compositeur,chanteur et multi-instrumentiste de jazz belge, né David Gistelinck le 22 mars 1965 à Bruxelles . Fils du compositeur et trompettiste Elias Gistelinck, il s'initie très jeune à la musique. Parallèlement à des études de flûte, de piano et de batterie, il se passionne pour le chant, qu'il découvre en écoutant Betty Carter, Ella Fitzgerald ou encore Mark Murphy.Fasciné par l'oeuvre de James Baldwin depuis l'âge de 10 ans, David rencontre enfin l'écrivain américain lors d'une lecture publique à Amsterdam, et s'installe en 1982 à son domicile de Saint-Paul-de-Vence. Grâce à lui, il fera la connaissance de Miles Davis. A la même période, son parrain, le saxophoniste Nathan Davis lui présente le batteur Kenny Clarke , qui deviendra son professeur de batterie. Sur cet instrument, David Linx accompagne des jazzmen (Horace Parlan, Slide Hampton …) dans les clubs de Belgique et des Pays-Bas. En 1986, il enregistre avec James Baldwin l'album A lover's question , mêlant jazz et poésie.En 1988, il délaisse la batterie pour devenir chanteur sous le nom de scène de David Linx. Après quelques collaborations avec des musiciens belges, il s'associe avec son ami d'enfance, le pianisteDiederik Wissels . Leur premier album commun, Kamook , paraît en 1992. En parallèle, David Linx se produit et enregistre avec de nombreux artistes d'influences diverses (Claude Nougaro, André Cecarelli, Fay Claassen, Maria Joao, Lenine, le Brussels Jazz Orchestra, Laurent Cugny pour son opéra La Tectonique des Nuages, Ibrahim Maalouf, Jacques Schwarz-Bart…). Il enseigne également le chant au Conservatoire Royal de Bruxelles.****

Discographie sélective :

  • 1990,A lover's question , avec James Baldwin (enregistré en 1986) Label Bleu
  • 1998, Bandarkâh , avec Diederick Wissels Label Bleu
  • 2001, L'instant d'après label Polydor/Universal
  • 2005, One heart, three voices , avec Diederick Wissels label e-motive Records / Nocturne
  • 2011,Rock my boa t, avec Rhoda Scott et André Ceccarelli label Naïve
  • 2012, A different Porgy & another Bess , avec Maria Joao et le Brussels Jazz Orchestra label Naïve
  • 2013 Winds of change label Just looking/Harmonia mundi

En savoir plus :

Photo © Yves MochBiographie de la Documentation de Radio France, Aout 2014

actualités sur David Linx